Introducción La identificación de levaduras se basa en el estudio de las características morfológicas, bioquímicas y nutricionales, y en la utilización de métodos moleculares. La espectrometría de masas matrix-assisted laser desorption ionization time-of-fligh (MALDI-TOF) constituye un nuevo método de identificación de microorganismos que ha demostrado gran utilidad. Nuestro objetivo ha sido evaluar este nuevo método en la identificación de levaduras.
Métodos Ensayamos un total de 600 cepas aisladas de muestras clínicas pertenecientes a 9 géneros y 43 especies. La identificación se realizó mediante secuenciación de las regiones ITS del ADN ribosómico, asimilación de compuestos de carbono (ID 32C) y espectrometría de masas en un espectrómetro Microflex (Bruker Daltonics GmbH, Alemania).
Resultados Un total de 569 cepas (94,8%) fueron identificadas a nivel de especie por ID 32C, y 580 (96,7%) por MALDI-TOF. La concordancia entre ambos métodos comprendió un total de 553 cepas (92,2%), elevándose al 100% en las especies de interés clínico: Candida albicans, C. glabrata, C. parapsilosis, C. tropicalis, y casi del 100% en C. krusei. MALDI-TOF identificó especies que precisan métodos moleculares: Candida dubliniensis, C. nivariensis, C. orthopsilosis y C. metapsilosis. Observamos cierta irregularidad en la identificación de levaduras formadoras de artroconidias y de basidiomicetos.
Conclusión La espectrometría de masas MALDI-TOF es un método rápido, rentable y económico que permite la identificación de la mayoría de las levaduras aisladas en clínica, así como la diferenciación de especies estrechamente relacionadas. Sería conveniente la inclusión de más especies en su base de datos para ampliar su rentabilidad
Introduction Identification of yeasts is based on morphological, biochemical and nutritional characteristics, and using molecular methods. Matrix-assisted laser desorption/ionization time-of-flight (MALDI-TOF) mass spectrometry, a new method for the identification of microorganisms, has demonstrated to be very useful. The aim of this study is to evaluate this new method in the identification of yeasts.
Methods A total of 600 strains of yeasts isolated from clinical specimens belonging to 9 genera and 43 species were tested. Identification was made by sequencing of the ITS regions of ribosomal DNA, assimilation of carbon compounds (ID 32C), and mass spectrometry on a Microflex spectrometer (Bruker Daltonics GmbH, Germany).
Results A total of 569 strains (94.8%) were identified to species level by ID 32C, and 580 (96.7%) by MALDI-TOF. Concordance between both methods was observed for 553 strains (92.2%), with 100% in clinically relevant species: C. albicans, C. glabrata, C. parapsilosis, C. tropicalis, and almost 100% in C. krusei. MALDI-TOF identified species requiring molecular methods: Candida dubliniensis, C. nivariensis, C. metapsilosis and C. orthopsilosis. Some irregularities were observed in the identification of arthroconidia yeast and basidiomycetes.
Conclusion MALDI-TOF is a rapid, effective and economic method, which enables the identification of most clinically important yeasts and the differentiation of closely related species. It would be desirable to include more species in its database to expand its performance
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