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Influencia de la ingesta alimentaria en la calidad seminal

  • Autores: Concepción del Pino Ortega, Reyes Velázquez Barbado, Julio Alberto Gobernado Tejedor, Ana Belén Casas Marcos, Laura Barrero Real, Luis Rodríguez-Tabernero Martín
  • Localización: Metas de enfermería, ISSN 1138-7262, Vol. 20, Nº. 9, 2017
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Influence of food intake on seminal quality
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Objetivo: valorar la calidad de la dieta de los pacientes, conocer su influencia en la calidad seminal y planificar actividades para la modificación de hábitos dietéticos.

      Método: estudio descriptivo transversal de los hábitos dietéticos sobre 50 varones derivados a la Unidad de Reproducción Asistida, en la cual, junto a sus parejas, acudían para recibir tratamiento de fecundación in vitro (FIV). Se recogió la ingesta autorreportada de dos días no consecutivos. Se utilizó el programa Dietsource 3.0 para procesar la información dietética. En el análisis bivariante se empleó el coeficiente de correlación de Pearson y el de Spearman. Como valores de referencia se han utilizado las ingestas recomendadas para la población española.

      Resultados: más de la mitad de los varones presentó valores de ingesta calórica inferiores a las 3.000 kcal/d (mediana= 2.700,10). El consumo de carbohidratos fue inferior a la cantidad recomendada mientras que los lípidos, y sobre todo las proteínas, se ingirieron en exceso. Únicamente se encontró relación estadísticamente significativa (p= 0,025) entre la ingesta proteica (g/d) y el recuento de espermatozoides móviles (REM) (a valores de ingesta proteica altos, mayores recuentos de espermatozoides móviles).

      Conclusiones: los varones estudiados ingirieron una proporción mayor de proteínas y grasas de las recomendadas, siendo básicamente una dieta normo-hipocalórica, hiperproteica e hiperlipídica. Sin embargo, tan solo se halló relación entre la ingesta proteica y la cantidad de espermatozoides móviles en el laboratorio (REM). Se constató una amplia dispersión tanto en el recuento como en movilidad de los espermatozoides, seguramente determinada por la indicación de la FIV.

    • English

      Objective: to evaluate the quality of patient diet, to understand its influence on seminal quality, and to plan activities for the modification of dietary habits.

      Method: a descriptive transversal study of dietary habits on 50 men referred to the Assisted Reproductive Unit, which they attended with their partners in order to receive in vitro fertilization treatment. Their self-reported food intake was collected for two non-consecutive days. The Dietsource 3.0 program was used to process this diet information. Pearson and Spearman correlation coefficients were used for bivariate analysis. The reference values used were the recommended intakes for the Spanish population.

      Results: over half of men presented values of calorie intake < 3,000 kcal/day (median= 2,700.10). Carbohydrate intake was below the recommended level, while there was an excessive intake of lipids, and most of all of proteins. Statistically significant association (p= 0.025) was only found between protein intake (g/day) and motile sperm count (MSC): at high values of protein intake, higher motile sperm counts.

      Conclusions: the intake proportion of proteins and lipids in those men studied was above recommendations; their diet was basically normal or low-calorie, hyperproteic and hyperlipidic. However, the only association found was between protein intake and the motile sperm count (MSC) at the lab. A wide dispersion was confirmed, both in sperm count and motility, probably determined by the IVF indication.


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