El síndrome de realimentación es un proceso fisiopatológico asociado a trastornos de la glucosa y desequilibrio hidroelectrolítico que involucran principalmente a los iones intracelulares (fosfato, potasio y magnesio). Este síndrome se asocia con el soporte nutricional (oral, enteral o parenteral) en pacientes con riesgo de desnutrición o con desnutrición severa. Es muy importante valorar la presencia de factores de riesgo, estudiar los iones séricos e iniciar la alimentación de manera progresiva. El apoyo nu-tricional correcto es fundamental, con la supervisión diaria de los electrólitos séricos, los signos vitales y el equilibrio de líquidos, así como un correcto diseño del soporte nutricional.
Refeeding syndrome (RFS) is a term that describes the metabolic and clinical changes that occur on aggressive nutritional reha-bilitation of a malnourished patient. A shift from carbohydrate metabolism to fat and protein catabolism occurs. Hypophos-phatemia is the hallmark of RFS. Other electrolyte abnormalities are associated with RFS, however, such as hypokalemia and hy-pomagnesemia. RFS is associated to any nutritional support (more frequently to parenteral nutrition) in malnourished patients’. A proper nutritional support is required to avoid RFS, checking daily liquid balance, electrolytes and vital signs.
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