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Probióticos en el tratamiento de alergias: una revisión

    1. [1] Universidade Estácio de Sá, Rio de Janeiro, Brasil
  • Localización: Revista española de nutrición humana y dietética, ISSN 2173-1292, Vol. 21, Nº. 3, 2017, págs. 293-299
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Probiotics in allergy treatment: a literature review
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La alergia es una respuesta exacerbada del sistema inmunitario a un elemento desencadenante. Una probable causa de las alergias es la composición del microbioma intestinal. Tiene una fuerte relación con el desarrollo del sistema inmunitario humano y se forma en la vida intrauterina y en la primera infancia, períodos cruciales para la formación de la microbiota adecuada. En este sentido, la modulación de la microbiota intestinal por los probióticos podría prevenir o ayudar en el tratamiento de enfermedades alérgicas como la rinitis alérgica, el asma, la dermatitis atópica y la alergia alimentaria. Los estudios publicados hasta la fecha son controvertidos. Es difícil determinar si los probióticos pueden usarse en el tratamiento y prevención de enfermedades alérgicas.

    • English

      Allergy is a exacerbate response of immune system to a triggering element. A probable cause of allergies is gut microbiota composition. It has strong relationship with development of human immune system and this is formed in intrauterine life and early childhood, crucial periods for formation adequate microbiota. In this sense modulation gut microbiota by probiotics could prevent or help in the treatment of allergic diseases such as allergic rhinitis, asthma, atopic dermatitis and food allergy. Studies published to date are controversial. It is difficult to determine whether the probiotic can be used in the treatment and prevention of allergic disease


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