Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Nuevas variedades de melocotón, nectarina, pavía y melocotón plano: la mejora continúa

Ignasi Iglesias i Castellarnau

  • español

    Las nuevas variedades en evaluación en el IRTA tienen su origen en 19 programas de mejora genética, ubicados principalmente en Francia, Italia y Estados Unidos, pero también y cada vez con mayor importancia en España. De hecho, en nuestro país en las tres últimas décadas se han iniciado más de diez programas de mejora principalmente privados, y en consecuencia ha ido disminuyendo progresivamente la dependencia del sector productor de variedades foráneas, no siempre contrastadas previamente. En este artículo y basado en los resultados obtenidos, se expone un resumen de las variedades más destacables agrupadas por tipologías de fruto (nectarina de pulpa amarilla, nectarina de pulpa blanca, etc.) aportando una breve información de las mismas. Se incluyen en cada grupo algunas variedades de referencia ya conocidas y que no requieren de descripción. Dentro de cada grupo o tipología de fruto las variedades descritas permiten cubrir un amplio calendario de recolección que va desde junio a septiembre.

  • English

    The new varieties of peach and nectarine in process of testing at IRTA come from 19 breeding programs, located mainly in Frances, Italy, United States and Spain. In fact, Spain is nowadays leading the peach breeding in Europe. More than 10 breeding programs are active, reducing consequently the dependence of fruit industry of new varieties obtained in foreign countries, most of them not always tested accurately before planting in the different producing regions.

    In this article, and based in the results obtained, the main agronomical, fruit characteristics and quality of some selected varieties inside of peach group (yellow and white flesh peach and nectarine, clingstone and flat peach and nectarine) have been described, including also some reference cultivars. Inside each group, the varieties described cover a wide range of maturity from June to September.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus