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La competitividad sistémica de la industria del tomate de agricultura protegida en Zacatecas

  • Autores: Luz E. Padilla Bernal, Agustín Fernando Rumayor Rodríguez, Oscar Pérez Veyna
  • Localización: Mercados y Negocios: Revista de Investigación y y Análisis, ISSN 1665-7039, ISSN-e 2594-0163, Nº. 18 (julio-diciembre), 2008, págs. 38-59
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • español

      La industria del tomate de agricultura protegida en Zacatecas ha crecido aceleradamente en los últimos años; sin embargo, hay poca información sobre ella. Los productores están haciendo grandes inversiones sin una base sólida de información. La apertura comercial y la globalización de los mercados, así como las nuevas tendencias en el sector agroalimentario están impactando la competitividad. En este trabajo se determina el nivel de competitividad de la industria del tomate bajo agricultura protegida de Zacatecas, a fin de proveer elementos que apoyen el diseño de políticas para el desarrollo de una competitividad sustentable. Se desarrolla a través de una evaluación a la industria bajo un enfoque empresarial aplicando un modelo de competitividad sistémica. La información se obtuvo a través de entrevistas a técnicos, propietarios de las agroempresas, investigadores y autoridades gubernamentales. Las unidades de producción exportadoras y las de alta tecnología son las que tienen mejor posición competitiva

    • English

      Zacatecan protected agriculture tomato industry has grown enormously in the last years. Spite of this growth, relatively little is known about this new industry. The producers are making great investments without a solid base of information. The commercial opening and the market globalization, as well as the new trends in the agrifood sector are impacting the fresh tomato industry competitiveness. In this work the competitiveness level of the Zacatecan protected agriculture tomato industry is determined in order to provide elements to support policy design for developing a sustainable competitiveness.

      A systemic competitiveness model is applied considering an entrepreneurial focus.

      Data were gathered through interviews with technical and directive personnel of production units, as well as researchers and governmental authorities. It is found that the groups of exporter and high technology agro enterprises are in a better competitive position than the other groups analyzed.


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