Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Patrones alimentarios de ultramaratonistas chilenos

    1. [1] Universidad San Sebastián

      Universidad San Sebastián

      Comuna de Concepción, Chile

    2. [2] Universidad de Santiago de Chile

      Universidad de Santiago de Chile

      Santiago, Chile

    3. [3] Universidad Santo Tomás

      Universidad Santo Tomás

      Santiago, Chile

    4. [4] Universidad Autónoma de Chile

      Universidad Autónoma de Chile

      Temuco, Chile

  • Localización: Nutrición hospitalaria: Órgano oficial de la Sociedad Española de Nutrición Clínica y Metabolismo (SENPE), ISSN-e 1699-5198, ISSN 0212-1611, Vol. 33, Nº. 2 (Marzo-Abril 2016), 2016, págs. 401-404
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Food patterns in Chilean ultra-marathon runners
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Objetivo: determinar los patrones alimentarios de ultramaratonistas chilenos.

      Métodos: estudio descriptivo transversal, con enfoque cuantitativo. La muestra incluyó 20 ultramaratonistas (n = 3 mujeres), quienes promediaban para la edad 33,0 ± 7,8 años, peso 71,1 ± 6,6 kg y estatura 1,72 ± 0,05 m. Se aplicó una encuesta de hábitos alimentarios validada y un punto de significación de p < 0,05.

      Resultados: los ultramaratonistas chilenos presentan bajo consumo de alimentos de acuerdo a las porciones recomendadas de frutas, verduras, pescado y leguminosas, y el 75% de ellos consume desayuno diariamente. Se observa ingestas moderadas de bebidas azucaradas, snacks dulces y alcohol, mientras que la ingesta de frituras (65%) corresponde al hábito no saludable más frecuente.

      Conclusión: los ultramaratonistas chilenos presentan un bajo cumplimiento en las porciones recomendadas de alimentos, pese al gran esfuerzo físico que realizan.

    • English

      Objective: To determine the dietary patterns of Chilean ultra-marathoners.

      Methods: A cross-sectional study with a quantitative approach was carried out to study the eating habits of Chilean ultra-marathoners by means a validated survey of eating habits. The sample included 20 ultra-marathoners (n = 3 women) who averaged to 33.0 ± 7.8 years old, 71.1 ± 6.6 kilos weight and height 1.72 ± 0.05 meters.

      Results: Chilean ultra-marathoners presented a low food consumption according to the recommended servings of fruits, vegetables, fish and legumes, but a moderate intake of sugary drinks, sweet snacks and alcohol. However, the intake of fried foods (65%) was the most common unhealthy habit and the 75% of them reported consume breakfast daily.

      Conclusion: Chilean ultra-marathoners have a low compliance of the recommended number of daily servings by food groups, despite the great physical effort.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno