Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Estilos de vida no saludables como factores de riesgo de enfermedades no transmisibles

Francisca Damaris Gómez Torres, Magalis Legrá Sevila, Jesús Vila Misrahi, Remigio Segura Prevost, Dra. Elizabeth Granda Paján

  • español

    La evidencia acumulada indica que las más importantes enfermedades no transmisibles son causadas por una variedad de hábitos personales y sociales, como alimentación inadecuada, consumo excesivo de alcohol y tabaco y falta de ejercicios físicos, no existiendo información actualizada sobre la prevalencia de estos factores de riesgo en la provincia Guantánamo. Se realiza una investigación observacional transversal para determinar la prevalencia de estilos de vida no saludables considerados factores de riesgo de enfermedades no trasmisibles en la población de 15 a 74 años del municipio Guantánamo en 2010, que incluyó 1629 personas, seleccionadas mediante muestreo complejo, por conglomerados y polietápico. Las variables fueron tabaquismo, alcoholismo, hábitos alimentarios y práctica de actividad física. Se obtuvo disminución de la prevalencia de tabaquismo e incremento del consumo de bebidas alcohólicas. El consumo de frutas, vegetales y hortalizas no alcanza las recomendaciones actuales. Es baja la prevalencia de población considerada activos físicos sistemáticos. 

  • English

    The accumulated evidence indicates that the most important noncommunicable diseases are caused by a variety of personal and social habits, such as inadequate feeding, excessive consumption of alcohol and tobacco, and lack of physical exercises, with no updated information on the prevalence of these risk factors in the province of Guantánamo. A cross-sectional observational study was carried out to determine the prevalence of unhealthy lifestyles considered non-communicable disease risk factors in Guantánamo municipality's population aged 15-74 in 2010, which included 1629 people, selected by complex sampling, by clusters And multi-stage. The variables were smoking, alcoholism, eating habits and physical activity. There was a decrease in the prevalence of smoking and increased consumption of alcoholic beverages. The consumption of fruits, vegetables and vegetables does not reach the current recommendations. The prevalence of population considered systematic physical assets is low.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus