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Selección de aislamientos de trichoderma spp. Para el control del cáncer bacteriano (Clavibacter michiganensis subsp. Michiganensis) del tomate (Lycopersicum esculentum mill.)

  • Autores: Raquel Guerrero, Cecilia I. Mónaco, Marina Stocco, Jorgelina Rolleri, Norma Guerrero
  • Localización: Revista Amazónica Ciencia y Tecnología, ISSN-e 1390-5600, ISSN 1390-5600, Vol. 6, Nº. 1, 2017, págs. 9-20
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • En la presente investigación se evaluaron aislamientos de Trichoderma spp.,obtenidos de plantaciones de tomate de la zona hortícola de La Plata (BuenosAires, Argentina), para controlar el desarrollo in vitro de Clavibacter michiganensissubsp. michiganensis agente causal del cáncer bacteriano del tomate.Utilizando un medio selectivo para Trichoderma spp. se obtuvieron nueve aislamientosde Trichoderma spp. a partir de muestras de suelo usando la técnica dedilución seriada. A través de una prueba in vitro se evaluó su capacidad parasuprimir e inhibir el crecimiento del patógeno, encontrándose que todos ellossuprimían el crecimiento de la bacteria en medio de cultivo entre 14 y 16%, ysólo uno de ellos (aislamiento A4) inhibió aproximadamente en un 15,76% eldesarrollo de la bacteria. Los aislamientos de T. harzianum obtenidos a partir desuelo de plantaciones de tomate de la Plata tienen potencial para actuar frente ainfecciones causadas por C. m. subsp. michiganensis en el cultivo de tomate anivel de invernáculo.


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