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Resumen de Dinámica de los precios de los productos lácteos en Colombia: El caso del Departamento de Córdoba

Omar Enrique Castillo Nuñez

  • español

    Utilizando técnicas estadísticas y econométricas, como la media móvil multiplicativa, cointegración y funciones de impulso –respuesta, en este trabajo se analiza las relaciones de largo y corto plazo entre el precio al productor de leche y del queso costeño a nivel mayorista en Córdoba, Colombia. Se evidencia una fuerte estacionalidad: los precios se elevan entre Noviembre-Abril, y descienden entre Mayo-Octubre. La elasticidad de transmisión de largo plazo indica que un aumento del 1% en el precio al productor de leche aumenta el precio del queso a nivel mayorista en 0,69%. Un shock inesperado en estos mercados genera inestabilidad y una trayectoria contracíclica del precio. Los resultados obtenidos son plausibles; el comportamiento contracíclico confirma el papel amortiguador de la producción de queso para evitar caídas o subidas más drásticas del precio al productor de leche en épocas críticas.

  • English

    Using statistical and econometric techniques such as multiplicative moving average, cointegration and impulse response functions, in this paper analyzes the relationship of long and short term between the producer price of milk and cheese from the coast at the wholesale level in Córdoba, Colombia. There is a strong seasonality: prices rise between November to April, and down from May to October. The transmission's elasticity of long-term indicates that a 1% increase in the producer price of milk increases the price of cheese at the wholesale level at 0.69%. An unexpected shock in these markets causes instability and countercyclical price trajectory. The results are reasonable; the countercyclical behavior confirms the role damper cheese production to avoid more drastic falls or increases the producer price of milk at critical times.


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