Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Deshidratación de etanol empleando líquidos iónicos de naturaleza prótica

L. Acosta Cordero, Osney Pérez Ones, Lourdes Zumalacárregui de Cárdenas

  • español

    En este trabajo se presenta el estudio experimental de la deshidratación de etanol empleando líquidos iónicos de naturaleza prótica, con el objetivo de determinar un líquido iónico prótico efectivo en este proceso de separación. Para ello se sintetizaron tres líquidos iónicos (formiato de 2-hidroxietilamonio, lactato de 2-hidroxietilamonio y propionato de 2-hidroxietilamonio) y se determinaron sus propiedades críticas y densidad a partir de métodos de contribución de grupos. Además se confirmó la naturaleza de los líquidos iónicos obtenidos mediante espectrometría infrarrojo de transformada de Fourier (FTIR). La destilación extractiva con los líquidos obtenidos se llevó a cabo en un sistema de destilación simple y se analizó el destilado por las técnicas analíticas de densimetría digital (para determinar porcentaje volumétrico) y cromatografía de gases (para determinar componentes mayoritarios). Los tres líquidos utilizados en el proceso de separación mostraron resultados favorables, o sea se obtuvo un aumento en la concentración de etanol en la fase vapor. Los líquidos iónicos formiato y propionato de 2-hidroxietilamonio presentaron comportamientos similares, pues lograron un aumento más marcado en la concentración de etanol y el lactato de 2-hidroxietilamonio es el que menos influyó en el proceso de separación.

  • català

    En aquest treball es presenta l’estudi experimental de la deshidratació de l’etanol emprant líquids iònics de naturalesa pròtic, amb l’objectiu de determinar un líquid iònic protèic efectiu en aquest procés de separació. Per a això es van sintetitzar tres líquids iònics (formiat de 2-hidroxietilamoni, lactat de 2-hidroxietilamoni i propionat de 2-hidroxietilamoni) i es van determinar les seves propietats crítiques i la densitat a partir de mètodes de contribució de grups. A més es va confirmar la naturalesa dels líquids iònics obtinguts mitjançant l’espectrometria d’infraroig per la transformada de Fourier (FTIR). La destil·lació extractiva amb els líquids obtinguts es va dur a terme en un sistema de destil·lació simple i es va analitzar el destil·lat per les tècniques analítiques de densimetria digital (per determinar el percentatge volumètric) i cromatografia de gasos (per determinar components majoritaris). Els tres líquids utilitzats en el procés de separació van mostrar resultats favorables, és a dir es va obtenir un augment en la concentració d’etanol en la fase vapor. Els líquids iònics formiat i propionat de 2-hidroxietilamoni van presentar comportaments similars, ja que van aconseguir un augment més marcat en la concentració d’etanol, i el lactat de 2-hidroxietilamoni és el que menys va influir en el procés de separació.

  • English

    This work presents the experimental study of the dehydration of ethanol using protic ionic liquids, in order to determine an effective protic ionic liquid in this separation process. For this, three ionic liquids were obtained (2-hydroxyethylammonium formate, 2-hydroxyethylammonium lactate and 2-hydroxyethylammonium propionate). The critical properties and density were determined by group contribution methods. The nature of the ionic liquids obtained was confirmed by Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FT-IR). Extractive distillation with ionic liquids was carried out in a simple distillation system and the distillate was analyzed by digital densimetry (to determine volume percent) and gas chromatography (to determine major components). Favorable results were showed for the three liquids used in the separation process. Increments of ethanol concentration in the vapor phase were obtained. Similar results were presented with 2-hydroxyetanolamine formate and 2-hydroxyetanolamine propionate. The least influence in the separation process was for 2-hydroxyetanolamine lactate.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus