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Efecto del HLB sobre el rendimiento de limón mexicano en Colima, México

    1. [1] INIFAP. Colima. México
  • Localización: Revista mexicana de ciencias agrícolas, ISSN 2007-0934, ISSN-e 2007-9230, Vol. 8, Nº. 5, 2017, págs. 1101-1111
  • Idioma: varios idiomas
  • Títulos paralelos:
    • Effect of HLB on Mexican key lime yield in Colima, Mexico
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Huanglongbing disease (HLB) associated with the bacterium Candidatus Liberibacter asiaticus’ is the most serious threat faced by the Mexican key lime crop [Citrus aurantifolia (Christm) Swingle] in Colima, México.

      It was detected in April 2010 and soon it spread to all producing areas, causing heavy production losses.In order to characterize yield losses, due to HLB, 700 trees with different percentages of treetop affected were sampled.

      Using a metal ring of 0.75 m2 , divided into quadrants, the number of fruits per square meter of treetop (fr m-2) was quantified. In HLB trees a tend to reduce the fr m-2 was observed as the percentage of affected treetop increases, both in symptomatic (y= 4.6953x + 53.731; R2 0.8072) and asymptomatic sectors (y= 7.1643x + 67.781; R2 0.9146).

      Trees without HLB symptoms, averaged 60.3 fr m-2. In contrast trees with HLB symptoms covering the entire treetop averaged 27.6 fr m-2, representing a reduction of 45.8%. This paper provides information on how HLB affects yield of Mexican key lime trees from the early stages of infection until when the entire treetop display the symptoms of the disease and helps to explain the yield fall in the production of this citrus in the region.

    • Multiple

      La enfermedad del Huanglongbing (HLB) asociada a la bacteria ‘Candidatus Liberibacter asiaticus’ es la amenaza más grave que ha enfrentado el cultivo de limón mexicano [Citrus aurantifolia (Christm) Swingle] en Colima, México. Se detectó en abril de 2010 y en poco tiempo se extendió por todas las zonas productoras, causando fuertes pérdidas de producción. Con la finalidad de caracterizar las pérdidas de rendimiento, debido al HLB, se muestrearon 700 árboles con distintos porcentajes de copa afectada por la enfermedad. Con ayuda de un aro metálico de 0.75 m2 ,dividido en cuadrantes, se cuantificó el número de frutos por metro cuadrado de copa (fr m-2). En los árboles con HLB se observó una tendencia a reducir el fr m-2 conforme aumenta el porcentaje de copa afectada, tanto en los sectores sintomáticos (y= 4.6953x + 53.731; R2 0.8072) como en los sectores asintomáticos (y= 7.1643x + 67.781; R2 0.9146).Los árboles sin síntomas de HLB promediaron 60.3 fr m-2.

      En contraste los árboles con síntomas de HLB cubriendo toda la copa promediaron 27.6 fr m-2,lo que representa una reducción de 45.8%. Este trabajo proporciona información de cómo el HLB afecta la productividad de los árboles de limón mexicano desde etapas tempranas de la infección hasta que toda la copa presenta los síntomas de la enfermedad, y ayuda a explicar la caída de producción de este cítrico en la región.


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