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Resumen de Aplicación de extractos vegetales en uva de vinificación: Influencia en la elaboración de vinos de Tempranillo

Julián Suberviola Ripa, Félix Cibriain Sabalza, Ana Sagüés Sarasa, Karmele Jimeno Mendoza, Amaia Altuna, Cristina Górriz, Untzizu Luquin

  • Desde hace varios años se están ensayando en Navarra por los especialistas de Viticultura y Enología del Gobierno Foral diferentes compuestos comerciales a base de extractos vegetales, analizando la repercusión de su uso en la calidad de las uvas y los vinos. Estos macerados vegetales actúan como bioestimulantes de la uva y pueden incidir en su calidad organoléptica.

    En los últimos años se está observando un interés creciente en la utilización de estos macerados en el sector vitivinícola favoreciéndose el uso de alternativas no químicas. Por ello, consideramos pertinente recopilar en un artículo divulgativo los resultados de los ensayos que en su día se efectuaron sobre estos productos en EVENA y en diferentes cosechas.

    La actualización y estudio de estos datos permitirá tener una visión más clara sobre la repercusión del uso de estos productos de origen vegetal en la calidad analítica y organoléptica de las uvas y los vinos.


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