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Resumen de Efecto del tiempo de almacenamiento sobre la calidad de semilla de canola

Francisco Javier Manjarrez Juárez, Rocío Díaz Huacuz, Aquiles Carballo Carballo, A. Estrada Gómez, Humberto Vaquera Huerta, Jorge Alberto Acosta Gallegos, Miguel Ángel Ávila Perches, Alfredo Josué Gámez Vázquez

  • Multiple

    En Metepec, Estado de México, durante 2013, en condiciones de laboratorio e invernadero, se evaluó la calidad de cuatro variedades de canola; dos introducidas:

    híbrido Hyola 401 y Monty (variedad de polinización libre), y dos variedades de polinización libre obtenidas en México:

    Canomex y Aztecan, las cuales estuvieron almacenadas en Metepec, a temperatura ambiente por periodos de 1, 2, 4, y 5 años. Se determinaron cuatro variables de calidad fisiológica: viabilidad, porciento de germinación, velocidad de emergencia y emergencia total, y dos de calidad física:

    peso de mil semillas y peso volumétrico. Las variedades se compararon en tres grupos; el primero, que incluyó las cuatro variedades, Aztecan y Hyola 401 fueron superiores en la mayoría de las variables de calidad de semillas evaluadas.

    En el segundo grupo conformado por Hyola 401 y Monty, el híbrido resultó significativamente superior en todas las características cuantificadas. En un tercer grupo se compararon las variedades Aztecan y Canomex, resultando superior Aztecan en la mayoría de las variables evaluadas.

    Otros resultados relevantes fueron: 1) la emergencia total, como indicador de vigor y del establecimiento en campo, correlacionó positivamente con la viabilidad de la semilla (r= 0.84), germinación (r= 0.84), e índice de velocidad de emergencia (r= 0.86); 2) las variedades locales muestran mayor similitud que las introducidas, probablemente porque las primeras comparten progenitores en común, en tanto que las introducidas tienen diferente origen genético:

    Canadá y Australia; y 3) la calidad de la semilla de canola almacenada bajo condiciones naturales mostró un deterioro acelerado después de un año de almacenamiento, deterioro que fue diferente en magnitud entre las cuatro variedades.

  • English

    The quality of four varieties of canola was evaluated in Metepec, Estado de Mexico, during 2013, under laboratory and greenhouse conditions; two introduced:

    hybrid Hyola 401 and Monty (free pollination variety), and two varieties of free pollination obtained in Mexico:

    Canomex and Aztecan, which were stored in Metepec at room temperature for periods of 1, 2, 4, and 5 years.

    Four variables of physiological quality were determined:

    viability, germination percentage, emergency speed and total emergency, and two of physical quality: thousand seeds weight and volumetric weight. Varieties were compared in three groups; the first one, which included the four varieties, Aztecan and Hyola 401 were superior in most of the seed quality variables evaluated. In the second group conformed by Hyola 401 and Monty, the hybrid was significantly superior in all the quantified characteristics.

    In a third group the Aztecan and Canomex varieties were compared, with Aztecan resulting superior in most of the evaluated variables. Other relevant results were: 1) total emergence, as an indicator of vigor and establishment in the field, positively correlated with seed viability (r= 0.84), germination (r= 0.84), and emergency rate index (r= 0.86); 2) local varieties show greater similarities than those introduced, probably because the former share common parents, while the introduced ones have different genetic origins: Canada and Australia; and 3) the quality of canola seeds stored under natural conditions showed accelerated deterioration after one year of storage, which showed different magnitudes between the four varieties


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