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Effect of seasonality and physicochemical parameters on bacterial communities in two hot spring microbial mats from Araró, Mexico

    1. [1] Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo

      Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo

      México

  • Localización: Revista Mexicana de Biodiversidad, ISSN 1870-3453, ISSN-e 2007-8706, Vol. 88, Nº. 3, 2017, págs. 616-624
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Efecto de la estacionalidad y de los parámetros fisicoquímicos sobre las comunidades bacterianas de tapetes microbianos de manantiales termales de Araró, México
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En este estudio se explora el efecto de la estacionalidad y los cambios fisicoquímicos sobre la diversidad cultivable de la comunidad bacteriana de dos manantiales termales de Araró, México. Se encontraron 79 filotipos de 16S rRNA de las divisiones bacterianas Firmicutes, Proteobacteria y Actinobacteria. Un grupo de filotipos del género Bacillus fue el más dominante, aislado en 3 de las 4 estaciones muestreadas, otro grupo de filotipos se recuperó en 2 muestreos, mientras que los grupos restantes se detectaron en sólo 1 temporada. Los índices ecológicos para riqueza de especies y equitabilidad muestran una diversidad de moderada a baja en ambos manantiales, mientras que el índice de Sørensen resulta en que ambas comunidades de comparten hasta un 64% del total de los filotipos. Los parámetros fisicoquímicos medidos muestran ligeras variaciones estacionales, excepto la temperatura y el contenido de arsénico. Las fluctuaciones en la composición bacteriana en Tina estuvieron correlacionadas principalmente al contenido salino mientras que en Bonita las variaciones se asociaron con la temperatura, pH y contenido de arsénico.

    • English

      In this study, we explored the diversity of culturable bacterial communities residing in hot springs from Araró, México, and analysed the effect of seasonality and related changes in physicochemical parameters of spring water. Two hot springs with unique features, Tina and Bonita, were analysed. Seventy-nine unique 16S rRNA gene phylotypes were detected, belonging to the bacterial phyla Firmicutes, Proteobacteria, and Actinobacteria. A group of dominant phylotypes of the genus Bacillus was recovered in 3 out of 4 of the sampling seasons. Another group of phylotypes was recovered in 2 samplings, while the remaining groups were detected in only 1 season. Ecological indexes for species richness and evenness showed moderate to low diversity in both hot springs, and a Sørensen analysis revealed that the 2 communities shared 64% of their bacterial phylotypes. Physicochemical parameters measured every season showed slight variations, except for temperature and arsenic content. Fluctuations in bacterial composition in the Tina hot spring were correlated mainly with salt content, while diversity in the Bonita hot spring was significantly correlated with temperature, pH, and arsenic content.


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