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Resumen de Análisis espacial de la incidencia de enfermedades en diferentes genotipos de cacao (Theobroma cacao L.) en El Yopal (Casanare), Colombia

Nestor Julián Cárdenas Pardo, Aquiles E. Darghan Contreras, Miguel Darío Sosa Rico, Alia Rodríguez

  • español

    Las enfermedades “pudrición negra del fruto” y “moniliasis” son reportadas como limitantes en plantaciones de cacao en Colombia.

    Fueron evaluados los patrones espaciales de incidencia para estas dos enfermedades en un cultivo de cacao durante un monitoreo de trece semanas en campo. Semivariogramas e interpolación kriging fueron usados para analizar el comportamiento espacial de “pudrición negra del fruto”, los estadísticos Join Count e Índice de Moran se emplearon para estudiar el comportamiento espacial de “moniliasis”. La incidencia de “pudrición negra del fruto” presentó estructura de dependencia espacial de acuerdo a los semivariogramas durante el tiempo de evaluación, mientras que la autocorrelación espacial de sitios de infección de “moniliasis” se distribuyó de forma aleatoria entre las plantas de cacao según el Índice de Moran. El rango de dispersión estimado de “pudrición negra del fruto” varió entre 21,74 y 40,23 m y los mapas kriging evidenciaron el progreso espacio-temporal de la enfermedad durante las semanas evaluadas. Las condiciones experimentales dadas y la aproximación de los análisis espaciales, contribuyeron al entendimiento de la dinámica espacial de dos enfermedades limitantes en tres clones de cacao en la Orinoquía Colombiana.

  • English

    “Black pod” and “frosty pod” diseases are reported as limiting in cocoa plantations in Colombia. Spatial patterns of incidence for these two diseases were evaluated during a thirteen weeks long period of monitoring in the field. Semivariogram and kriging interpolation were used to analyze the spatial behavior of “black pod” and Join Count and Moran´s Index statistics were used to analyze the spatial behavior of “frosty pod”. The incidence of “Black pod” has a spatial dependence structure according to semivariogramas during the evaluation time, while spatial autocorrelation of “moniliasis” infection sites was randomly distribuited among cocoa plants according to the Moran`s Index. The estimated dispersion range of “Black pod” was from 21.74 to 40.23 m y the kriging maps showed the spatio-temporal progression of the disease during the evaluated weeks. The experimental conditions given and spatial analysis approach, contributed to the understanding of the spatial dynamics of two limiting diseases in three clones of cocoa in the Colombian Orinoquia.


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