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Resumen de Fatty acid profile of commercial Camembert- and Brie-type cheeses available on the Polish market

Agata Adamska, Ewa Rasińska, Jaroslawa Rutkowska, Agata Antoniewska

  • español

    El presente estudio examinó los perfiles de ácidos grasos (AG) de dos variedades de quesos suaves elaborados con leche de vaca y preparados con cuajo (8 muestras del queso tipo Camembert y 6 muestras del queso tipo Brie) destinadas al mercado de Polonia durante los meses de invierno. Ambos tipos de queso presentaron diferencias en el contenido graso: 13,07–33,81% en el tipo Camembert y 22,05–36,0% en el tipo Brie. En los quesos analizados se identificó un total de 36 AG, a saber: AG saturados, AG de cadena corta (AGCC), AG monoinsaturados (AGMI), AG poliinsaturados (AGPI) y AG de cadena impar y ramificada (AGCIR). Asimismo, se detectó una cantidad sustancial de AGCC y AGCIR, presentándose diferencias significativas sólo en el contenido de ácido palmitoleico (C16:1 n-7) y en cinco AG vinculados al AGCIR. Se constató que existen mayores diferencias entre las muestras de quesos de la misma variedad, como tipo Camembert o tipo Brie, las cuales pueden ser atribuidas a su origen geográfico. Los resultados obtenidos recalcan la importancia que reviste el consumo de quesos tipo Brie y tipo Camembert como fuentes naturales de AG beneficiosos para la salud humana.

  • English

    Fatty acid (FA) profiles of two types of soft rennet cheeses made of cow’s milk (eight samples of Camembert-type and six samples of Brie-type cheese) available on the Polish market in the winter season were studied. The cheeses differed in fat content: 13.07–33.81% in Camembert type and 22.05–36.0% in Brie type. In total, 36 FAs were identified in the cheeses: saturated FAs, short-chain saturated FAs (SCSFAs), monounsaturated FAs, polyunsaturated FAs, and odd- and branched-chain FAs (OBCFAs). The cheeses contained substantial amounts of SCSFAs and OBCFAs. They differed significantly only in the contents of palmitoleic acid (C16:1 n-7) and of five FAs belonging to OBCFAs. There are more differences among cheeses of the same type like Camembert or Brie which derive from the geographical origin. Results underline the importance of Brie- and Camembert-type cheeses as natural sources of FAs beneficial for human health.


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