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Influence of temperature and pH on the production of biosurfactant, bacteriocin and lactic acid by Lactococcus lactis CECT-4434

    1. [1] Universidade de Vigo

      Universidade de Vigo

      Vigo, España

    2. [2] University of Genoa

      University of Genoa

      Genoa, Italia

    3. [3] Universidad de São Paulo
  • Localización: CyTA: Journal of food, ISSN 1947-6337, ISSN-e 1947-6345, Vol. 15, Nº. 4, 2017, págs. 525-530
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Influencia de la temperatura y pH en la producción de biosurfactantes, bacteriocinas y ácido láctico por Lactococcus lactis CECT-4434
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Es bien conocido que determinadas condiciones operacionales, tales como la temperatura y el pH, influyen en la producción de biosurfactantes, bacteriocinas y ácido láctico por parte de las bacterias ácido lácticas. En este trabajo se empleó la cepa bacteriana Lactococcus lactis subsp. lactis CECT-4434 para investigar los efectos de la temperatura (30, 37 y 40°C) y el control del pH en la producción de estas biomoléculas, con el fin de determinar como influyen en su metabolismo. Se observó que a pH controlado, dentro del rango 5,0–5,3, se favorecía la producción de ácido láctico, que resultó 38% superior a la obtenida sin control. La producción de bacteriocina fue mayor dentro del rango de temperatura 30–37ºC, evidenciada por la formación de zonas de inhibición frente a las cepas indicadoras Lactobacillus sakei y Staphylococcus aureus, 5–22% y 4–14% respectivamente superiores que aquellos valores alcanzados a 40°C. Finalmente, se observaron los mejores resultados para la síntesis de biosurfactantes a 37ºC sin control de pH, con una reducción de la tensión superficial entre 22,5 y 24,7 mN/m tras 6–24 h de cultivo respectivamente.

    • English

      Operational conditions such as temperature and pH are well known to influence the production of biosurfactants, bacteriocins, and lactic acid by lactic acid bacteria. The bacterial strain Lactococcus lactis subsp. lactis CECT-4434 was used to investigate the effects of temperature (30°C, 37°C and 40°C) and pH control on the production of these biomolecules, in order to establish whether they are able to preferentially address its metabolism towards one product or another. It was observed that the pH control within the range 5.0–5.3 favored the production of lactic acid, which was 38% higher than that obtained without control. The bacteriocin production was higher in the temperature range between 30°C and 37°C, evidenced by the formation of inhibition zones against Lactobacillus sakei and Staphylococcus aureus, 5–22% and 4–14% higher, respectively, compared with those achieved at 40°C. Finally, the best results for biosurfactant synthesis occurred at 37°C without pH control, with a surface tension reduction between 22.5 and 24.7 mN/m after 6–24 h of culture, respectively.


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