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La dieta Low-FODMAP en el Síndrome de Intestino Irritable: ¿Es actualmente un tratamiento nutricional ineficaz? Mejoría sintomática

  • Autores: Cristina Álvarez Díaz, Balbina Roldán Rojas, Patricia Bolaños Ríos, Ignacio Jáuregui-Lobera
  • Localización: Journal of Negative and No Positive Results: JONNPR, ISSN-e 2529-850X, Vol. 2, Nº. 10, 2017, págs. 435-461
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • The Low-FODMAP diet in the Irritable Bowel Syndrome: Is it currently an ineffective nutritional treatment? Symptomatic improvement
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Introducción: El Síndrome de Intestino Irritable (SII) es uno de los trastornos funcionales más prevalentes en la población. Se trata de una enfermedad compleja y multifactorial en la que factores biológicos, psicológicos y sociales actúan a múltiples niveles sobre la enfermedad. Diagnosticada en función de ROMA IV y caracterizada principalmente por dolor abdominal y cambio en los hábitos intestinales, no posee un tratamiento estándar, por lo que se enfoca a minimizar los síntomas gastrointestinales. La dieta FODMAP ha surgido como un método eficaz en el tratamiento del SII.Objetivos: El objetivo principal de este estudio fue probar la eficacia de la dieta FODMAP, en sus distintas fases del tratamiento dietético para la disminución de los síntomas gastrointestinales y el aumento de la calidad de vida.Métodos: Se diseñó un estudio experimental prospectivo con una duración de 12 semanas en una mujer de 35 años que padecía SII desde hace 7 años. El tratamiento dietético se dividió en tres fases, durante las cuales se realizaron 12 dietas, educación y consejo dietético, evaluación de la sintomatología, de la calidad de vida, del tipo de heces, la adherencia a la dieta y la satisfacción hacia el tratamiento dietético.Resultados: Los síntomas gastrointestinales y la calidad de vida mejoraron en comparación con el inicio del estudio, al igual que las heces tanto en brotes de crisis como rutinariamente. Por el contrario, no se halló relación entre los alimentos reintroducidos que produjeron síntomas con su contenido en FODMAP´s.Conclusiones: El tratamiento nutricional de la dieta FODMAP es un tratamiento eficaz para el Síndrome de Intestino Irritable pues disminuye la sintomatología de la enfermedad, aumenta la calidad de vida y el control del paciente hacia la dieta. 

    • English

      Introductions: Irritable bowel syndrome (IBS) is one of the most prevalent functional gastrointestinal disorders in the population. It is a complex and multifactorial disease in which biological, psychological and social factors act at multiple levels on the disease. Diagnosed according to ROMA IV and characterized mainly by abdominal pain and change in bowel habits, it does not have a standard treatment, so it focuses on minimizing gastrointestinal symptoms. The FODMAP diet has been appeared as an effective treatment of IBS.Objectives: The main objective of this study was to test the efficacy of the FODMAP diet in its different phases of nutrition therapy in order to reduce gastrointestinal symptoms and to increase quality of life.Methods: A prospective experimental study with duration of twelve weeks was designed under one case, a 35-year-old woman suffering from IBS for 7 years. The dietary treatment was divided into three phases, which was being realised with 12 different diets, dietary education and dietary advice, assessment symptoms, quality of life, type of stool, diet adherence and satisfaction about the nutrition therapy.Results: The gastrointestinal symptoms and quality of life improved in comparison to the start of the study, as well did the stool in outbreak crisis and routinely situations. By contrast, no relation between the reintroduced foods that produced symptoms with FODMAP’s content was found.Conclusions: The nutritional treatment of FODMAP diet is an effective treatment for IBS because it reduces the gastrointestinal symptoms, increases the quality of life and the control of the patient towards the diet. 


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