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El Cáncer en datos: ¿Se aplican las medidas de prevención para el Cáncer Colorrectal?

  • Autores: Pedro Juan Tárraga López, J. A. Rodríguez Montes, Juan Solera Albero, Almudena Tárraga Marcos
  • Localización: Journal of Negative and No Positive Results: JONNPR, ISSN-e 2529-850X, Vol. 2, Nº. 10, 2017, págs. 537-559
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Cancer in numbers: Do preventive measures for colorectal cancer apply?
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  • Resumen
    • español

      Introducción: El cáncer es un problema mundial ya que afectará a uno de cada tres hombres y una de cada cuatro mujeres durante su vida. El cáncer colorrectal (CCR) es el segundo cáncer más frecuente en los hombres, después del cáncer de pulmón, y es el segundo cáncer más frecuente en mujeres después del cáncer de mama. También es la segunda causa de muerte en hombres y mujeres por separado, y es la segunda causa más frecuente de muerte por cáncer si ambos géneros son considerados juntos. El CCR representa aproximadamente el 10% de las muertes por cáncer. Los factores de riesgo modificables del CCR incluyen el tabaquismo, la inactividad física, el sobrepeso y la obesidad, el consumo de carne procesada y el consumo excesivo de alcohol. Los programas de cribado del CCR son posibles en los países económicamente desarrollados; sin embargo, se debe prestar atención en el futuro a áreas geográficas con población envejecida y estilo de vida occidental.Objetivo: Evaluar la influencia de la dieta y el estilo de vida sobre la incidencia y la mortalidad del CCR y determinar el efecto de la prevención secundaria mediante el diagnóstico temprano del CCR.Metodología: Se realiza una búsqueda exhaustiva de los artículos Medline y Pubmed relacionados con la prevención primaria y secundaria del CCR y posteriormente se realiza un metanálisis de los mismos bloques.Resultados: Se recuperaron 301 artículos relacionados con la prevención primaria o secundaria del CCR. De éstos 177 fueron considerados válidos en el metanálisis: 12 en epidemiología, 56 en dieta y forma de vida, y sobre 77 diversas proyecciones para la detección temprana del CCR. El cáncer es un problema mundial ya que afectará a uno de cada tres hombres y una de cada cuatro mujeres durante su vida. No hay duda de cuáles factores ambientales, probablemente la dieta, pueden explicar estas tasas de cáncer. El consumo excesivo de alcohol y la dieta rica en colesterol están asociados con un alto riesgo de cáncer de colon. Una dieta pobre en ácido fólico y vitamina B6 también se asocia con un mayor riesgo de desarrollar cáncer de colon con una sobreexpresión de p53. Comer pulsos al menos tres veces a la semana reduce el riesgo de desarrollar cáncer de colon en un 33%, después de comer menos carne, mientras que comer arroz integral al menos una vez a la semana reduce el riesgo de CCR en un 40%. Estas asociaciones sugieren un efecto dosis-respuesta. Frecuentemente comiendo verduras cocidas, nueces, frutos secos, legumbres y arroz integral se ha asociado con un menor riesgo de pólipos colorrectales. La ingesta alta de calcio ofrece un efecto protector contra los tumores distales del colon y del recto en comparación con el colon proximal. Una mayor ingesta de productos lácteos y calcio reduce el riesgo de cáncer de colon. Tomar regularmente una aspirina (ASA) después de ser diagnosticado de cáncer de colon se asocia con menos riesgo de morir por este cáncer, especialmente entre las personas que tienen tumores con sobreexpresión de COX-2.16 Sin embargo, estos datos no contradicen los obtenidos sobre una posible predisposición genética, incluso en CCR esporádico o no hereditario. El CCR es susceptible a la detección porque es un problema de salud grave debido a su alta incidencia y su alta morbilidad / mortalidad asociada.Conclusiones: El cáncer es un problema mundial. (2) Una modificación de la dieta y estilo de vida podría reducir la morbilidad y la mortalidad. (3) La detección temprana mediante el cribado mejora el pronóstico y reduce la mortalidad. 

    • English

      Introduction: Cancer is a global problem as it will affect one in three men and one in four women during their lifetime. Colorectal cancer (CRC) is the second most common cancer in men, after lung cancer, and is the second most common cancer in women after breast cancer. It is also the second leading cause of death in men and women separately, and is the second most common cause of cancer death if both genders are considered together. CRC accounts for approximately 10% of cancer deaths. Modifiable risk factors for CRC include smoking, physical inactivity, overweight and obesity, processed meat consumption, and excessive alcohol consumption. CRC screening programs are possible in economically developed countries. However, attention should be paid in the future to geographically populated areas and western lifestyles.Objective: To evaluate the effect on the incidence and mortality of diet and lifestyle of CRC and to determine the effect of secondary prevention through the early diagnosis of CRC.Methodology: An exhaustive search of Medline and Pubmed articles related to primary and secondary prevention of CRC is carried out and a meta-analysis of the same blocks is carried out.Results: 301 items related to primary or secondary prevention of CRC were recovered. Of these, 177 were considered valid in the meta-analysis: 12 in epidemiology, 56 in diet and lifestyle, and over 77 different projections for the early detection of CRC. Cancer is a global problem as it will affect one in three men and one in four women during their lifetime. There is no question of which environmental factors, probably diet, may explain these cancer rates. Excessive consumption of alcohol and high cholesterol diet are associated with a high risk of colon cancer. A diet low in folic acid and vitamin B6 is also associated with an increased risk of developing colon cancer with overexpression of p53. Eating pulses at least three times a week reduces the risk of developing colon cancer by 33% after eating less meat, while eating brown rice at least once a week reduces the risk of CRC by 40%. These associations suggest a dose-response effect. Frequently eating cooked vegetables, nuts, nuts, legumes and brown rice has been associated with a lower risk of colorectal polyps. High calcium intake provides a protective effect against distal colon and rectum tumors compared to the proximal colon. Increased intake of dairy and calcium reduces the risk of colon cancer. Regularly taking aspirin (ASA) after being diagnosed with colon cancer is associated with less risk of dying from this cancer, especially among people who have COX-2 overexpressing tumors. However, these data do not contradict the data obtained on a possible genetic predisposition, even in sporadic or non-hereditary CRC. CRC is susceptible to detection because it is a serious health problem due to its high incidence and high associated morbidity / mortality.Conclusions: (1) Cancer is a global problem. (2) A modification of diet and lifestyle could reduce morbidity and mortality. (3) Early detection through screening improves prognosis and reduces mortality. 


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