Ayuda
Ir al contenido

Resumen de Diseños de campus virtual: descripción de la oferta actual en la enseñanza de las Ciencias Experimentales y su influencia en el uso por parte del alumnado universitario

Albert Caminal de Mingo, Manel Puigcerver Oliván

  • español

    En la actualidad los estudios universitarios presenciales utilizan masivamente plataformas de gestión del aprendizaje online como software de apoyo a la docencia de las asignaturas. Esta investigación, de tipo descriptivo y cuantitativo, muestra la situación actual en cuanto a la oferta de materiales en los Campus Virtuales para la enseñanza de la Química a nivel universitario. Para ello se analizan los contenidos de 63 Campus Virtuales de asignaturas de primer y segundo curso de seis facultades de Ciencias de la Universidad de Barcelona. En una segunda fase, se analiza la relación entre diferentes diseños didácticos y la motivación de los alumnos en el uso de la parte virtual de asignaturas de Ciencias Experimentales. Los resultados muestran que la mayoría de Campus Virtuales se utilizan como mero repositorio de información, siendo los cuestionarios la herramienta de aprendizaje activo más usada. Los diseños más elaborados favorecen el uso del Campus Virtual, siendo éste un factor tanto o más determinante que la propia presencia de estas herramientas didácticas.

  • català

    En l'actualitat els estudis universitaris presencials utilitzen massivament plataformes de gestió de l'aprenentatge online com software de suport a la docència de les assignatures. Aquesta recerca, de tipus descriptiu i quantitatiu, mostra la situació actual quant a l'oferta de materials en els Campus Virtuals per a l'ensenyament de la Química a nivell universitari. Amb aquest objectiu s'analitzen els continguts de 63 Campus Virtuals d'assignatures de primer i segon curs de sis facultats de Ciències de la Universitat de BArcelona. En una segona fase, s'analitza la relació entre diferents dissenys didàctics i la motivació dels estudiants en l'ús de la part virtual de les assignatures de Ciències Experimentals. Els resultats mostren que la majoria de Campus Virtuals s'utilitzen com un repositori d'informació, tot i que els qüestionaris són l'eina més utilitzada. Els dissenys més elaborats afavoreixen l'ús del Campus Virtual, factor tant o més determinant que la pròpia presència d'aquestes eines didàctiques.

  • English

    Currently, university face-to-face studies massively use online learning management platforms as supporting software for teaching. This research, a descriptive and quantitative one, shows the current situation with regard to the materials offered in Virtual Campus for teaching Chemistry at a university educational level. To do so, the contents of 63 Virtual Campuses of first and second courses’ subjects belonging to six faculties of the University of Barcelona are analysed. In a second phase, the relationship between different educational designs and students’ motivation in the use of the virtual part of Experimental Sciences subjects is analysed. Results show that most Virtual Campuses are used as a simple information repository, being questionnaires the active learning tool most used. The most well thought-out designs favour the use of the Virtual Campus, being this factor as or more determining than the very presence of these educational tools.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus