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Resumen de Are detox diets an effective strategy for obesity and oxidation management in the short term?

Ismael San Mauro Martín, Victor Paredes Barato, Sara Sanz Rojo, Sara López Oliva, Elena Garicano Vilar, Paulina Gudalewska, María A. Martín Cuesta, Xin Rui, María José Ciudad Cabañas, L. Collado Yurrita

  • español

    Introducción: Las dietas de desintoxicación son estrategias populares que pretenden facilitar la eliminación de toxinas y la pérdida de peso, promoviendo así la salud y el bienestar.Objetivo: examinar si las dietas de desintoxicación afectan a los marcadores antioxidantes en la sangre y la composición corporal.Métodos: 14 participantes fueron divididos aleatoriamente en dos grupos: a) Grupo 1/Dieta Detox: siguieron de una dieta exclusiva de desintoxicación basada en zumos durante tres días, seguida de una dieta hipocalórica durante 4 días; y b) Grupo 2/Dieta mediterránea: siguió una dieta mediterránea hipocalórica durante 7 días.Resultados: hubo diferencias estadísticamente significativas, en ambos grupos, entre los datos basales y finales en todas las variables del estudio, excepto para test PAT. El peso, IMC, grasa total, músculo y dROM disminuyeron, mientras que el agua corporal aumentó ligeramente. La pérdida de peso y la grasa corporal fueron mayores en el grupo 2 (dieta mediterránea) que en el grupo 1 (dieta detox). El porcentaje de agua corporal y el nivel de metabolitos reactivos del oxígeno aumentaron. En el grupo 1, hubo mayor pérdida de musculatura y agua. Se observó una disminución en el nivel de metabolitos reactivos del oxígeno. Sin embargo, en el grupo 1 hubo una disminución menor en la respuesta antioxidante del cuerpo que en el grupo 2.Conclusión: Aunque hay informes que apoyan que las dietas de desintoxicación son útiles para la promoción de la salud y la pérdida de peso y algunos estudios preliminares que sugieren que ciertos componentes nutricionales poseen propiedades de desintoxicación, en nuestro estudio no llegamos a dicha conclusión. 

  • English

    Introduction: Detox diets are popular dieting strategies that claim to facilitate toxin elimination and weight loss, thereby promoting health and well-being.Objective: To examine whether detox diets affect antioxidant markers in blood and body composition. Methods: 14 participants were randomly divided into two groups: a) Group 1/Detox diet: followed an exclusive detox diet based on juices for three days, followed by a hypocaloric diet for 4 days; and b) Group 2/Mediterranean diet: followed a hypocaloric Mediterranean diet for 7 days.Results: there were statistically significant differences, in both groups, between the basal and final data in all study variables, except for test PAT. Weight, BMI, total fat, muscle and dROM decreased, while body water increased slightly. Weight loss and body fat were higher in group 2 (Mediterranean diet) than in group 1 (detox diet). The percentage of body water and the level of reactive oxygen metabolites increased. There was greater loss of musculature and water. In group 1, a decrease in the level of reactive oxygen metabolites was observed. However, there was a lower decrease in the body's antioxidant response, in group 1 than in group 2.Conclusion: There are reports which support that detox diets are useful for health promotion and weight loss; however, some preliminary studies suggest that certain nutritional components possess detoxification properties; we did not meet such a conclusion in our study. 


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