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El simbolismo de la "yotextli" en las fiestas del año solar mexica

    1. [1] Instituto de Investigaciones Históricas
  • Localización: Itinerarios: revista de estudios lingüisticos, literarios, históricos y antropológicos, ISSN 1507-7241, Nº. 21, 2015, págs. 147-170
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • The symbolism of "yotextli" in the festivals of the Mexica solar year
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Este artículo está enfocado en el análisis de los usos y de las funciones rituales de la yotextli -masa de maíz- en el ciclo de las fiestas religiosas mexicas del año solar. Como es bien sabido, para las antiguas culturas mesoamericanas el maíz no representaba solamente la base del sustento diario, sino que era una componente fundamental de su cosmovisión. A lo largo de las ceremonias llevadas a cabo en las recurrencias del año solar, el cereal estaba presente en la dimensión litúrgica como ofrenda principal para los dioses bajo la forma de tortillas y tamales guisados, pero también como mazorcas, como granos y como masa. El empleo de este alimento tenía lugar en contextos rituales específicos. Con base en su importancia, consideramos que estas circunstancias religiosas merecen un estudio más profundo. Por esta razón, en este trabajo aplicaremos un enfoque lingüístico introductorio al estudio de esta sustancia, mismo que nos llevará al análisis de las veintenas en las que la masa era preparada y utilizada. Este acercamiento lingüístico nos proporcionará también la ocasión para ahondar más en el simbolismo relacionado con la presencia o la ausencia del proceso de nixtamalización en la preparación de nuestro alimento, utilizando fuentes pictográficas. Asimismo, integraremos nuestros datos coloniales con los pertenecientes a la literatura etnográfica contemporánea.

    • English

      This article analyzes the uses and ritual functions of corn dough – the yotextli – in the cycle of religious festivals organized into eighteen 20-day periods called “veintenas” of the Mexica calendar year. It is known that in ancient Mesoamerican cultures corn did not represent only the basis of daily sustenance, but it was also a key component of their worldview. During these ceremonies this cereal was used as the main offering to the gods in the following form: seasoned tortillas and tamales, cob, grain and dough. The use of yotextli was recorded in specific ritual contexts. For this reason, these particular religious festivals deserve further study. Therefore, in this work we will apply an introductory linguistic approach to the study of this substance. This will be followed by the detailed analysis of the “veintenas” during which the dough was prepared and used. This linguistic approximation will also provide an opportunity to study the symbolism of the presence or absence of the nixtamalización process in the preparation of our food. We will use pictographic sources and we will integrate our colonial data with those of the contemporary ethnographic literature.


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