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Inventario taxonómico, fitogreográfico y etnobotánico de frutales nativos del norte del Perú

  • Autores: José Mostacero León, Freddy Mejía, Danilo Gastañadui, Jordan De La Cruz
  • Localización: Scientia Agropecuaria, ISSN-e 2306-6741, ISSN 2077-9917, Vol. 8, Nº. 3, 2017 (Ejemplar dedicado a: Julio - Setiembre), págs. 215-224
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Taxonomic, phytogeographic, and ethnobotanical inventory of native fruit trees of northern Peru
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La megafitodiversidad del Perú presenta especies nativas de toda índole; entre ellas frutales, los que a pesar de ser consumidos desde hace cientos de años, aún no han sido atendidos por la investigación para validar su uso, con la seguridad de que estamos consumiendo recursos que pueden superar en cantidad y calidad de vitaminas, sales minerales y pigmentos antociánicos. Así, el objetivo del presente estudio fue realizar un Inventario Taxonómico, Fitogeográfico y Etnobotánico de los frutales nativos del Norte del Perú. Se realizaron colectas a través de exploraciones botánicas programadas a varias localidades del Norte del Perú. Luego se llevó a cabo una revisión crítica de la bibliografía especializada y reforzando esta información con la obtenida por la experiencia personal tanto de los investigadores como de los pobladores locales y regionales. Se reportan 45 especies, distribuidas en 18 familias; donde destacan por su número las: Ericaceae (7), Myrtaceae (6), Cactaceae (4), Solanaceae (4), Caricaceae (3), Passifloraceae (3) y Rosaceae (3). Así mismo 29 especies (64%) son consumidas en estado fresco y/o natural, mientras que 16 especies (36%) tanto al estado fresco como procesadas (jaleas, mermeladas, helados, vinos, jugos, natilla, mazamorra, etc.).

    • English

      The mega phytodiversity of Peru includes native species of all types; among them are fruit trees, which despite having been consumed forthousands of years, still have not been subject to research to validate their use. Further research on these native species could determine whether the fruits being consumed surpass the quantity and quality of vitamins, mineral salts, and anthocyanin pigments. Thus, the aim of this study was the realization of a taxonomic, phytogeographic, and ethnobotanical inventory of the fruit trees in northern Peru. This research was realized through specimen collections made during botanical explorations of northern Peru. Later a critical revision of the specialized bibliography was conducted, and the findings reinforced with information obtained through personal experience and that of local and regional inhabitants. Forty-five species are reported, distributed among 18 families, chiefly in Ericaceae (7 species), Myrtaceae (6 species), Cactaceae (4 species), Solanaceae (4 species), Caricaceae (3 species), Passifloraceae (3 species), and Rosaceae (3 species). Of the species inventoried, 29 species (64%) are eaten in a raw or natural form, while 16 species (36%) are consumed raw or processed in jelly, marmalade, frozen, wine, juice, custards, and puddings.


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