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Productos avanzados de oxidación proteica (PAOP) y su relación con los factores de riesgo cardiovascular en jóvenes aparentemente sanos

  • Autores: Diana Carolina Villalpando Sánchez, Cleto Alvarez Aguilar, Anel Gómez García
  • Localización: Clínica e investigación en arteriosclerosis, ISSN 0214-9168, ISSN-e 1578-1879, Vol. 29, Nº. 5, 2017, págs. 209-215
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Advanced oxidation protein products and their relationship with cardiovascular risk factors in young apparently healthy people
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Introducción Los productos avanzados de oxidación proteica (PAOP) son un marcador para estimar estrés oxidativo en proteínas plasmáticas. El estrés oxidativo se considera un factor de riesgo cardiovascular (FRCV), relacionado con el aumento de presión arterial y la dislipidemia. Este trabajo tuvo por objetivo evaluar la asociación entre las concentraciones plasmáticas de PAOP y los FRCV en adultos jóvenes aparentemente sanos.

      Métodos Estudio transversal comparativo prospectivo en 120 estudiantes de la Facultad de Químico Farmacobiología de la UMSNH, a los que se les determinó IMC, presión arterial, así como PAOP, glucosa, colesterol total, lipoproteínas (de alta, baja y muy baja densidad) y triglicéridos.

      Resultados Los grupos de jóvenes con y sin FRCV presentaron diferencias significativas respecto a IMC, cintura, grasa corporal (p < 0,05) y perfil lipídico (p < 0,0001). Se presentaron cifras más altas de PAOP en el grupo de jóvenes con 3 y 4 FRCV (F: 4,651; p = 0,002). Los PAOP correlacionaron negativamente con el colesterol LDL (r = –0,364; p = 0,0001).

      Conclusiones Se identificó que las concentraciones de PAOP se ven incrementadas conforme aumentan los FRCV en los jóvenes, por lo que estos podrían considerarse un factor importante de riesgo debido a que su depósito en la placa de ateroma favorece el proceso aterogénico y así el desarrollo de enfermedades cardiovasculares. La cuantificación de PAOP contribuye a la determinación indirecta del estado oxidativo en el organismo. El estudio del estado metabólico y oxidativo de jóvenes de aspecto saludable es de importancia en la prevención de enfermedades cardiovasculares en etapas posteriores de la vida, sin embargo, se requieren estudios longitudinales para estudiar su evolución.

    • English

      Introduction Advanced oxidation protein products (AOPPs) are used as a marker to estimate oxidative stress in plasma proteins. Oxidative stress is considered a factor of cardiovascular risk (CVRF) related to increased blood pressure, and dyslipidaemia. The aim of this study was to evaluate the association between plasma AOPPs and CVRF in apparently healthy young adults.

      Methods A prospective cross-sectional study was conducted on 120 students of the Faculty of Chemical-Pharmacobiology of the UMSNH. Body mass index (BMI) and blood pressure were determined. A blood specimen was also collected to quantify AOPPs, glucose, total cholesterol, lipoproteins (high, low, and very low density), and triglycerides.

      Results Differences were observed in the groups with and without CVRF, with significant differences in BMI, waist, body fat (P < .05), and lipid profile (P < .0001). AOPPs were higher in the group of young people with three and four CVRF (F: 4.651; P = .002). A negatively correlation was found between AOPPs and LDL cholesterol (r = –0.364; P = .0001).

      Conclusions It was observed that AOPPs concentrations are increased as CVRF increase in young adults. Thus, this could be considered an important risk factor, because their deposition in the atherosclerotic plaque favours the atherogenic process, and thus the development of cardiovascular disease. Quantification of AOPPs contributes to the indirect determination of oxidative status in the body. The study of metabolic and oxidative state of apparently healthy young adults is important in the prevention of cardiovascular disease in later life. More longitudinal studies are required to study its evolution.


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