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Resumen de Mejoramiento genético de la papa (Solanum tuberosum L.) en Venezuela

Laura Niño

  • En Venezuela, la región andina (Mérida, Trujillo y Táchira) produce más del 80 % de la producción de papa del país. El cultivo es afectado por factores críticos. En este contexto, se ha trabajado con Mejoramiento Genético del cultivo desde la década de los 50 creando colecciones de germoplasma por los fitomejoradores y aumentando el intercambio nacional e internacional. Iniciando con el estudio y selección de germoplasma de papa en la Facultad de Agronomía de la Universidad Central de Venezuela. En el quinquenio 55-60 estos trabajos fueron trasladados a Sanare, estado Lara, desde 1960 correspondió al FONAIAP (actualmente INIA), según los lineamientos de la Política Agraria Nacional, su implementación con trabajos realizados en las principales zonas productoras, siendo el Campo Experimental Mucuchíes “Dr. Eduardo Ortega Cartaya” (Mérida) receptor del germoplasma para su multiplicación y distribución. Se trabajó con variedades de papa procedentes de diferentes países para evaluar su adaptabilidad y comportamiento agronómico, seleccionando variedades como Alpha y Granola, entre otras. Posteriormente, con el apoyo técnico del Centro Internacional de la Papa (CIP) se inició la etapa de introducción/evaluación–selección de clones avanzados, variedades mejoradas y familias de semilla sexual, con la finalidad de obtener variedades con resistencia a las enfermedades fungosas más importantes que atacan el cultivo, luego se priorizo por las características para procesamiento industrial. Este trabajo de investigación permitió seleccionar la variedad Granola y liberar 14 variedades de papa nacionales (Merideña, Andinita, Caribay, Tibisay, Iniafrit, Fripapa, María Bonita, Granate INIA, Cartayita, Esperanza, Marilinia, Muskainia, Dorinia y Cristalinia)


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