Esta publicación tiene como objetivo compartir la experiencia piloto en el cambio varietal de papa con aptitud para la industria en Bolivia. Los cultivares Pafrita, Pinker y Jatun Puka (Unica) fueron caracterizados morfológicamente, agronómicamente y para papas prefritas congeladas (PPFC). Se entregaron plántulas in vitro de alta calidad genética-sanitaria al INIAF y SEPA. En la experiencia se busca que estas empresas a demanda provean de semilla pre-básica a las unidades productivas familiares semilleristas (UPF semilleristas) de altura (> 4.000 msnm) de Norte Ayopaya - Cochabamba (FEDESCO) y Villazón - Potosí (APROSEPA). A su vez éstas UPF semilleristas atiendan la demanda de semilla categorías altas (Básica I, II y III) de las UPF semilleristas de categorías intermedias (Registrada, certificada y fiscalizada) de alturas intermedias (3.000 a 3.400 msnm), ubicadas en Morochata, Colomi, Tiraque, Carrasco, Palca, etc. Estas UPF de alturas intermedias satisfacerán la demanda de las UPF productoras de papa de Colomi, Morochata y Capinota (< a 2.800 msnm) respectivamente. Finalmente estas UPFs satisfacerán la demanda de la industria y de los establecimientos de comidas rápidas en la ciudad de Cochabamba. Se espera que esta demanda sea permanente y fluya generando un círculo virtuoso desde la demanda del consumidor hasta la oferta del producto.
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