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Resumen de Extracto de Lysiloma acapulcensis en la digestibilidad y fermentación ruminal de una dieta para ovinos

Agustín Olmedo Juárez, Rolando Rojo Rubio, Javier Arece García, Abdel Zeidan Mohamed Salem, Ernesto Morales Almáraz, Benito Albarrán Portillo, Héctor Aarón Lee Rangel, José F. Vázquez Armijo

  • español

    Se evaluó in vitro e in vivo el valor nutricional de una dieta basal para ovinos adicionada con diferentes niveles de taninos condensados libres de Lysiloma acapulcensis (TCL) (T0 = 0; T1 = 2.5; T2 = 5.0 y T3 = 7.5 g d-1). In vitro se determinó la cinética de degradación del sustrato mediante la técnica de producción de gas e in vivo la concentración de N-NH3 y población de protozoarios ruminales. Los datos se analizaron mediante diseño completamente al azar y cuadrado latino, respectivamente. La tasa máxima de gas producido hasta alcanzar la asíntota (fase b) fue menor (p < 0.05) en el T1 mientras que en la tasa fraccional de gas producido (%/h; fase c) los tratamientos T2 y T3 fueron los que presentaron los valores más bajos (p < 0.05). El contenido de ácidos grasos de cadena corta (AGCC) y la energía metabolizable (EM), se redujo en los tratamientos que contenían TCL (p < 0.05). La digestibilidad aparente in vivo de la proteína cruda (DAPC) fue mayor en T2 (79.4 %, p < 0.05). La concentración de N-NH3 mostró un comportamiento cuadrático (p < 0.05) durante las primeras horas postpandriales. La población de protozoarios fue mayor (p < 0.5) en los animales que recibieron TCL. La adición TCL mejoró la DAPC, aumentaron los niveles de N-NH3 y disminuyeron los AGCC y la EM, estimulando el crecimiento de protozoarios ruminales.

  • English

    The nutritional value of a basal diet for sheep supplemented with different levels of free condensed tannins (FCT) from Lysiloma acapulcensis (T0 = 0; T1 = 2.5; T2 = 5.0 y T3 = 7.5 g d-1) was evaluated in vitro and in vivo. The degradation kinetics of the substrate was determined in vitro using the technique of gas production, while the concentration of N-NH3 and the population of ruminal protozoa were established in vivo. Data was analyzed with a completely randomized and a Latin square design, respectively. The maximum rate of gas produced to the asymptote (phase b) was lower (p < 0.05) in treatment T1, while treatments T2 and T3 showed the lowest values (p < 0.05). The short-chain fatty acid content (SCFAC) and the metabolizable energy (ME) were reduced in the treatments containing FCTL (p < 0.05). The apparent digestibility of raw protein (ADRP) in vivo was greater in T2 (79.4 %, p < 0.05). The concentration of N-NH3 showed a quadratic behavior (p < 0.05) during the first postprandial hours. The protozoa population was greater (p < 0.5) in the animals receiving FCT. The addition of FCT improves ADRP, increases the levels of N-NH3 and decreases AGCC and ME, stimulating the growth of ruminal protozoa.


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