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Resumen de Association of body composition indices with insulin resistance in European adolescents: the HELENA study

María Sese, Luis A. Moreno Aznar, L. Censi, C. Breidenassel, Marcela González Gross, Michael Sjöström, Yannis Manios, Denes Molnar, Jean Dallongeville, Kurt Widhalm, F. Gottrand, Stefaan de Henauw, Ascensión Marcos Sánchez, Manuel Joaquín Castillo Garzón, David Jiménez Pavón

  • español

    Antecedentes: los diferentes componentes corporales pueden contribuir al desarrollo de resistencia a la insulina y diabetes mellitus de tipo 2. El objetivo del presente estudio fue examinar la asociación entre la masa grasa y la masa libre de grasa con marcadores de resistencia a la insulina, valorando de forma independiente cada uno de ellos y aportando información específi ca por sexo, en una amplia cohorte de adolescentes europeos.

    Métodos: se realizó un estudio transversal en el ámbito escolar en 925 (430 varones) adolescentes (14,9 ± 1,2 años). Se midieron peso, talla, pliegues cutáneos e impedancia bioeléctrica. Se calcularon índices de masa grasa y libre de grasa y se calculó el índice HOMA. Se realizaron análisis de regresión múltiple ajustándolos según varios factores de confusión, incluyendo la masa libre de grasa y masa grasa cuando fue posible.

    Resultados: los índices de masa grasa se asociaron positivamente con HOMA (todos p < 0,01) después de ajustarlos según todos los factores de confusión, incluidos los marcadores de masa libre de grasa, en ambos sexos. Los índices de masa libre de grasa se asociaron con HOMA, tanto en hombres como en mujeres, después de ajustar por país, estadio puberal, nivel socio-económico y capacidad cardiorrespiratoria, pero las asociaciones desaparecieron al incluir marcadores de masa grasa en el modelo de ajuste.

    Conclusión: índices de masa grasa obtenidos según diferentes métodos se asocian con la resistencia a la insulina, independientemente de varios factores de confusión, incluyendo los índices de masa libre de grasa. Además, la cantidad de masa grasa infl uye en la relación de la masa libre de grasa con resistencia a la insulina en adolescentes europeos. Los estudios futuros deberían centrarse no solo en el papel de la masa grasa, sino también en el de otros componentes corporales como la masa libre de grasa, ya que su papel podría variar dependiendo del nivel y distribución de masa grasa.

  • English

    Background: The different body components may contribute to the development of insulin resistance and type 2 diabetes mellitus. The aim of the present study was to examine the association of fat mass and fat free mass indices with markers of insulin resistance, independently of each other and giving, at the same time, gender-specifi c information in a wide cohort of European adolescents.

    Methods: A cross-sectional study in a school setting was conducted in 925 (430 males) adolescents (14.9 ± 1.2 years). Weight, height, anthropometric, bioimpedance and blood parameters were measured. Indices for fat mass and fat free mass, and homeostatic model assessment (HOMA) were calculated. Multiple regression analyses were performed adjusting for several confounders including fat free mass and fat mass when possible.

    Results: Indices of fat mass were positively associated with HOMA (all p < 0.01) after adjusting for all the confounders including fat free mass indices, in both sexes. Fat free mass indices were associated with HOMA, in both males and females, after adjusting for center, pubertal status, socioeconomic status and cardiorespiratory fi tness, but the associations disappear when including fat mass indices in the adjustment ́s model.

    Conclusion: Fat mass indices derived from different methods are positively associated with insulin resistance independently of several confounders including fat free mass indices. In addition, the relationship of fat free mass with insulin resistance is infl uenced by the amount of fat mass in European adolescents. Nevertheless, future studies should focus not only on the role of fat mass, but also on other body components such as fat free mass because its role could vary depending of the level and distribution of fat mass.


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