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Critical energy deficit and mortality in critically ill patients

    1. [1] Universidade Federal de Mato Grosso

      Universidade Federal de Mato Grosso

      Brasil

    2. [2] Santa Rosa Hospital. Cuiaba, Brazil.
  • Localización: Nutrición hospitalaria: Órgano oficial de la Sociedad Española de Nutrición Clínica y Metabolismo (SENPE), ISSN-e 1699-5198, ISSN 0212-1611, Vol. 33, Nº. 3, 2016, págs. 522-527
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Déficit crítico de energía y mortalidad en pacientes críticos
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Objetivo: investigar la infl uencia del défi cit de calorías y proteínas en la mortalidad y la duración de la estancia hospitalaria de pacientes críticos.

      Métodos: se realizó un estudio prospectivo de cohorte incluyendo 100 pacientes consecutivos en una unidad de cuidados intensivos (UCI) terciaria que recibían nutrición enteral o parenteral. Se registraron diariamente los défi cits de calorías y proteínas durante un máximo de 30 días. Los déficit de energía y proteínas fueron divididos en: défi cit crítico de calorías (≥ 480 kcal/día), défi cit calórico no crítico (≤ 480 kcal/día), défi cit crítico de proteínas (≥ 20 g/día) y défi cit de proteínas no crítico (≤ 20 g/día). Los resultados se correlacionaron con la estancia hospitalaria y la mortalidad.

      Resultados: la tasa de mortalidad fue de 33%. En general, los pacientes recibieron 65,4% y 67,7% de las necesidades calóricas y proteicas. El défi cit calórico crítico se encontró en el 72% de los casos y el défi cit proteico crítico en el 70% de ellos. Hubo una correlación signifi cativa entre la duración de la estancia con el défi cit calórico (R = 0,37; p < 0,001) y el défi cit de proteínas (R = 0,28; p < 0,001). El análisis de sobrevida mostró que la mortalidad fue mayor en los pacientes con défi cit calórico crítico (p < 0,001) o con défi cit proteico crítico (p < 0,01). El análisis de regresión de Cox mostró que el défi cit crítico de proteínas se asoció con mayor mortalidad (HR 0.25, IC 95% 0,07-0,93; p = 0,03).

      Conclusiones: la incidencia de défi cit de calorías y de proteínas en la UCI es alta. Tanto los défi cit calóricos como proteicos aumentan la duración de la estancia hospitalaria, y el défi cit de proteínas superior a 20 g/día es un factor independiente de mortalidad en la ICU.

    • English

      Objective: We investigate the infl uence of caloric and protein defi cit on mortality and length of hospital stay of critically ill patients.

      Methods: A cohort prospective study including 100 consecutive patients in a tertiary intensive care unit (ICU) receiving enteral or parenteral nutrition. The daily caloric and protein defi cit were collected each day for a maximum of 30 days. Energy defi cits were divided into critical caloric defi cit (≥ 480 kcal/day) and non-critical caloric defi cit (≤ 480 kcal/day); and in critical protein defi cit (≥ 20 g/day) and non-critical protein deficit (≤ 20 g/day). The fi ndings were correlated with hospital stay and mortality.

      Results: The mortality rate was 33%. Overall, the patients received 65.4% and 67.7% of the caloric and protein needs. Critical caloric defi cit was found in 72% of cases and critical protein defi cit in 70% of them. There was a signifi cant correlation between length of stay and accumulated caloric defi cit (R = 0.37; p < 0.001) and protein defi cit (R = 0.28; p < 0.001). The survival analysis showed that mortality was greater in patients with both critical caloric (p < 0.001) and critical protein defi cits (p < 0.01). The Cox regression analysis showed that critical protein defi cit was associated with higher mortality (HR 0.25, 95% CI 0.07–0.93, p = 0.03).

      Conclusions: The incidence of caloric and protein defi cit in the ICU is high. Both caloric and protein defi cits increase the length of hospital stay, and protein defi cit greater than 20 g/day is an independent factor for mortality in critical care unit.


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