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Resumen de Prevalencia de brucelosis en la leche cruda de bovinos expendida en el municipio de Popayán Cauca septiembre - diciembre 2006

Diego Vergara Collazos, Maria Fernada Torres, Fabiola Gónzalez, Natalia Lasso Sambony, Carolina Ortega Muñoz

  • español

    La Brucelosis bovina es una zoonosis de declaración obligatoria y la de mayor difusión en el mundo según la Organización Mundial de la Salud OMS. Esta enfermedad ocasiona pérdidas importantes en la producción, reproducción del ganado lechero y en humanos afecta la salud, productividad y calidad de vida. El propósito de este trabajo es determinar la prevalencia de Brucelosis en la leche cruda que se expende en el Municipio de Popayán e identificar factores asociados con la presencia de brucelosis en los diferentes hatos proveedores de leche cruda. Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal, se evaluaron 247 muestras de leche cruda comercializadas en el municipio de Popayán a través de 11 rutas, provenientes de los municipios de Sotará, Puracé y Coconuco, principales proveedores de leche cruda al municipio de Popayán, mediante la técnica de Ring Test para detectar anticuerpos específicos antibrucella y se aplico una encuesta estructurada a los dueños de los hatos. La Prevalencia encontrada en este estudio fue del 15 % (37/247). Los factores que se asociaron significativamente (p < 0.05) con la presencia de brucelosis en la leche cruda expendida en el municipio de Popayán fueron: leche proveniente del municipio de Sotará 25%(21/84), leche comercializada a través de la ruta 3 con 58.3% (7/11), nutrición solo con pasto 40 % (4/10), convivencia con especies menores 23.2% (13/56), vacunador inadecuado 27.8% (10/36) y retención de placenta 26.1% (6 /23). La Prevalencia encontrada en el estudio con la Técnica Rin Test (15 %) es mayor que la reportada en estudios anteriores con la Técnica Elisa Indirecta (5%) para el departamento del Cauca. La presencia de brucelosis podría asociarse con la procedencia de la leche cruda, la nutrición de los animales, convivencia con especies menores, vacunación y retención de placenta; factores condicionantes y predisponentes que hacen parte del proceso productivo de leche, los cuales pueden prevenirse y controlarse mediante el establecimiento de medidas sanitarias pertinentes.

  • English

    The Cattle Brucellosis is a highly contagious zoonosis and it is greatly released in the world according to World Health Organization (WHO). This disease causes important looses in the production, reproduction of dayri cattle. In humans it affects the health, productivity and human quality. This article aims at determining the prevalence of Brucellosis in raw milk that is expended in the city of Popayán and identificate the factors associated with the presence of Brucellosis in the different raw milk provider herds. At descriptive study of cross-cutting was carried out. There were evaluated 247 marketed samples of raw milk in the city of Popayan by 11 routes, originating from the municipalities of Sotará, Purace and Coconuco, principal providers of raw milk in the city of Popayan. The Ring Test Technique was used for detecting specific antibrucella antibodies and a survey was applied to the owners of herds. The prevalence found in this study was of 15 percent (37/247). The factors associated significantly (p <0.05) with the presence of Brucellosis in raw milk expended in the city of Popayan were: milk originated from the municipality of Sotará 25%(21/84), marketed milk by the third route with 58.3% (7/11), only fed with grass 40% (4/10), coexistence with minor species 23.2% (13/56), inappropriate vaccinated 27.8% (10/36) and retained placenta 26.1% (6 /23). The prevalence found in the study with the Ring Test Technique (15 %) is greater than the reported in previous studies with Indirect Elisa Technique (5%) for Cauca department. The presence of Brucellosis may be associated with the origin of raw milk, nutrition of the animals, coexistence with minor species, vaccination and retention of the placenta; conditioning and predisposing factors that make part of the production process of milk which can be prevented and controled by the stablishing of relevant sanitary measures.


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