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Las parcelas integrales una alternativa de sostenibilidad para la zona cafetera

    1. [1] Universidad del Cauca

      Universidad del Cauca

      Colombia

  • Localización: Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial: BSAA, ISSN-e 1909-9959, ISSN 1692-3561, Vol. 3, Nº. 1 (Enero a Diciembre), 2005, págs. 32-35
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • The integral parcels an alternative of sustainability for the coffee zone
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La zona cafetera colombiana históricamente ha desarrollado sus cultivos en suelos derivados de cenizas volcánicas, en pendientes fuertes de longitudes cortas, donde predominan lluvias de alta densidad con tecnología de monocultivo, sin cultivos transitorios o perennes. A lo anterior se suman las prácticas culturales rigurosas para mantener los cultivos limpios incrementando la perdida de suelo, lo que permite calificar como un ecosistema frágil y expuesto permanentemente a la erosión. Para contrarrestar las aseveraciones anteriores se propone la instalación de "Las parcelas integradas como alternativa de sostenibilidad y producción en la zona cafetera" con prácticas sencillas a bajos costos y manteniendo el recurso suelo; el diseño de la parcela implica tener el café como cultivo principal y la siembra intercalada de cultivos transitorios, árboles frutales como sombrío y barreras vivas. Todo el ecosistema bien manejado se convierte en una fabrica de producción de materia orgánica incrementando la actividad microbiológica, manteniendo la humedad, protegiendo el suelo y volviendo viables y productivas las fincas cafeteras.

    • English

      The colombian coffee zone historically has development their cultivations in soils with strong slopes, short longitudes, they are derives of volcanic ashes, with rains of high intensity and with techniques of monocultivation of coffee, they are transitory and perennial. To it sums the rigorous labors that the producers realize to keep clean the cultivations, systems of production that have incremented losed of soil used and qualify to the ecosystem as fragile and exposed to the wearing away. For contradict the prior assertions there are propositions of techniques entities to given a sustainable management to soil, they propose the installation of " integral productive sustainable parcels" witch with practices simple and managed, improved productivity, declined costs and kept the resource soil. The design for installation of the parcel implicate to have a permanent principal cultivate ( coffee ), with cultivations sandwiched transitory in streets , somber of beam, fruit and live barriers. All the ecosystem with managed, convert in a fabricated of organic matter, increment the activity microbiologic, preserve the humidity, protects the soil and kept s viable, active and profitable the farm in the coffeepot zones.


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