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Resumen de Suplementación con morera (morus alba) de vacas holstein en lactancia en la meseta de Popayán

Fredy López

  • español

    En las condiciones de producción actual en ganaderías de leche especializadas, uno de los rubros que mayor efecto ejerce en los costos de producción es el uso de suplementos concentrados. La morera (Morus alba) es una planta adaptada a las condiciones ambientales del trópico y que por su alto valor nutricional (24 % de proteína cruda PC, hojas mas tallos), producción de 290 y 790 gramos/planta para el primer y segundo corte respectivamente, la ubican como una forrajera a ser tenida en cuenta como sustituto parcial de concentrados. Se realizó un estudio para determinar el efecto de la sustitución de concentrados con diferentes niveles de inclusión de morera (tallos mas hojas) al ser utilizada al 1.3% del peso vivo (PV) en materia seca (MS), sobre la producción y composición de la leche en vacas Holstein en pasturas de estrella (Cynodon nemfluencis). No se encontraron diferencias significativas (p< 0.05) al utilizar la morera en un 50 % en cuanto a la producción de leche con respecto a 100% de concentrado comercial, al igual que no se apreciaron diferencias estadísticas en la composición medida en términos de proteína, grasa y sólidos totales. Los indicadores nutricionales como nitrógeno ureico en leche (NUL), indican la existencia de altos contenidos de proteína en la dieta. En términos económicos existe un efecto positivo al ser utilizada en un 100% con respecto a los concentrados y al igual que un impacto ambiental y social benéfico.

  • English

    In the present conditions of production in specialized milk cattle ranches , one of the aspects that greater effect exerts in the production cost is the use of concentrated supplements. The mulberry (Morus alba) is an adapted plant to the tropic environmental conditions , which is considered as a forage to be take into account as a parcial substitute of concentrates due to its high nutritional value (24% crude protein CP, leaves and stalk) ,and its production of 290 and 790 gm/planta respectively for the first and the second cutting. An study was done to determine the effect of the substitution of concentrates with different levels of white mulberry tree inclusion (Stalk and leaves) used at 1.3% body weight in dry matter (MS) on the milk production and composition from Holstein cows in star pastures (Cynodon nemfluencis) . No significant differences were found (p<0.05) using the white mulberry tree in 50% as for milk production with respect to 100% of commercial concentrate. At the same time no statistical differences were appreciated in the composition measured in terms of protein , fat and total solids. The nutritional indicators as nitrogen urea milk (MUN) , show the existence of high contents of protein on the diet. In economical terms there exist a positive effect using the plant in a 100% with respect to the concentrates as well as exist a benefical environmental and Impact.


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