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Relación entre dos sistemas de sombrío de café y algunas propiedades físicas del suelo en la meseta de Popayán

    1. [1] Universidad del Cauca

      Universidad del Cauca

      Colombia

    2. [2] Universidad Nacional de Colombia

      Universidad Nacional de Colombia

      Colombia

  • Localización: Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial: BSAA, ISSN-e 1909-9959, ISSN 1692-3561, Vol. 5, Nº. 2 (Julio a Diciembre), 2007, págs. 39-43
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Relation between two shading systems of coffee and some physical properties of the ground in plateau of Popayán
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En la vereda Figueroa, municipio de Popayán, departamento del Cauca, en ocho fincas ubicadas entre 1750 y 1800 m.s.n.m, se estimó algunas propiedades físicas de suelos cultivados con café variedad Colombia, para relacionarlas con el sistema de sombrío empleado. Entre 0 y 10 cm de profundidad y en época de cosecha de grano (junio/05) se tomaron las muestras. En suelos bajo sombrío medio fue mayor el contenido de materia orgánica, la densidad aparente, la capacidad de retención de humedad y en suelos a libre exposición fue mayor el índice de estabilidad estructural.

    • English

      In Vereda Figueroa, municipality of Popayán, Department of Cauca, in eight farms located between 1750 and 1800 above some physical properties of the soil cultivates with Colombia variety coffee plants to relate it with the shading system used. Samples were taken between 0 and 10 cm. of depth and in the grain harvesting season (June/05). In soils under medium shade was higher the content of organic matter, apparent density, the humidity retention capacity, and in soils free exhibition was higher structural stability of index.


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