Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Evaluación de tres niveles de inclusión de morera (Morus alba) en alimento para pollos de engorde

    1. [1] Universidad del Cauca

      Universidad del Cauca

      Colombia

  • Localización: Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial: BSAA, ISSN-e 1909-9959, ISSN 1692-3561, Vol. 5, Nº. 2 (Julio a Diciembre), 2007, págs. 64-71
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Evaluation of three levels of mulberry inclusion (Morus alba) in food for chickens
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La alimentación es un factor determinante en una explotación avícola, por ello cobra importancia buscar alternativas que representen una disminución de los costos de producción sin desatender la necesidad de satisfacerlos requerimientos nutricionales de los animales. Se llevo a cabo un ensayo con el objetivo de evaluar tres niveles de inclusión de morera (Morus alba) en alimentación para pollos de engorde en cuanto a su comportamiento productivo, a través de la ganancia de peso, conversión alimenticia, mortalidad y relación costo beneficio de las dietas implementadas utilizando la metodología de presupuestos parciales. Para ello se empleo un diseño completamente al azar, con cuatro tratamientos, cinco repeticiones por tratamiento y cada repetición con 5 pollos machos de la línea Ross. Los tratamientos fueron los siguientes: T0: 100% de concentrado comercial, T1:dieta no convencional con 5% de inclusión de harina de morera, T2: dieta no convencional con 10% de inclusión de harina de morera y T3: dieta no convencional con 15% de inclusión de harina de morera. Con los datos experimentales obtenidos se efectuó un análisis de varianza y prueba de comparación múltiple de duncan. Los resultados demuestran que no existieron diferencias estadísticas entre el tratamiento 0 y 1 para la variable ganancia de peso, contrario a la conversión alimenticia, donde todos los tratamientos fueron diferentes, siendo el tratamiento 0 el mejor. En cuanto a costos, resulta ventajosa la adición de un 5% de harina de hojas de morera, ya que la relación costo beneficio muestra datos positivos.

    • English

      The feeding is a decisive factor in a poultry exploitation, for it charges it importance to look for alternative that represent a decrease of the production costs without disregarding the necessity to satisfy the nutritional requirements of the animals.You carries out a rehearsal with the objective of evaluating three levels of mulberry inclusion (Morus alba) in feeding for chickens of it puts on weight as for productive behavior through the gain of weight, nutritious conversion, mortality and relationship cost benefit of the diets implemented through the methodology of partial budgets. For it you employment a design totally at random, with four treatments, five repetitions for treatment and each repetition with 5 male chickens of the line Ross. The treatments are the following ones: T0: 100% of concentrated commercial, T1: non conventional diet with 5% of inclusion of mulberry flour, T2: non conventional diet with 10% of inclusion of mulberry flour and T3: non conventional diet with 15% of inclusion of mulberry flour. With the obtained experimental data it was made a variance analysis and test of comparison multiple duncan. The results demonstrate that statistical differences between treatment 0 and 1 for the variable gain of weight did not exist, in opposition to the nutritional conversion, where all the treatments were different, being treatment 0 the best one. As far as costs, the addition is advantageous from a 5% of flour of morera leaves, since the relation cost benefit shows positive data.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno