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Características fisicoquímicas de dos variedades del fruto del zapote (matisia cordata) comercializadas en el departamento del Cauca

    1. [1] Universidad del Cauca

      Universidad del Cauca

      Colombia

  • Localización: Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial: BSAA, ISSN-e 1909-9959, ISSN 1692-3561, Vol. 5, Nº. 2 (Julio a Diciembre), 2007, págs. 32-38
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Physicochemical characteristics of two variety zapote fruit commercialized in departamento del Cauca
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El zapote (Matisia cordata) es un fruto originario de la amazonia brasilera, distribuido en países como Colombia y ampliamente consumido por sus habitantes, su aprovechamiento es muy limitado, debido principalmente al desconocimiento del potencial agroindustrial que puede encerrar. El propósito de esta investigación fue determinar las propiedades fisicoquímicas de dos variedades de este fruto comercializadas en el suroccidente colombiano. Los ensayos se realizaron sobre una muestra representativa obtenida de forma aleatoria en plazas de mercado de la ciudad de Popayán; las partes del fruto (cáscara, semilla y pulpa) fueron preparadas adecuadamente y se analizaron sus características organolépticas, físicas, de composición y rendimiento. Los parámetros químicos y organolépticos evaluados, varían muy poco entre las dos variedades, sin embargo presentan diferencias apreciables en sus características físicas y rendimientos. Se destaca el alto contenido promedio de aceite presente en la semilla (3,5-5%). Los resultados obtenidos abren la posibilidad de emplear estos materiales en diversos campos de la industria agrícola y de alimentos, proyectando esta especie como fuente promisoria de materiales potencialmente aprovechables.

    • English

      Zapote is an original fruit of the Brazilian amazons, distributed in countries such as Colombia and is eats regularly by this people, farm industry initiative in this area is very limited, mainly because little is known about the industrial potential which can be attained. The purpose of this research was to determine the physicochemical properties from two varieties of this fruit which is commercialized in southwest of Colombia. The assays were realized on a representative sample obtained in Popayán city, the fruit parts (skin, seeds and pulp) were carefully prepared and its were analyzed in the organoleptic, physical, composition characteristics and yields. The chemical and organoleptic parameters evaluated varied very little among the two varieties, however its present differences in physical characteristics and yields. The most outstanding feature was the high average oil content of seeds (3,5-5%). The results open the possibility to use part of these materials in many areas of farm an food industry. On this way showing that this specie is a promissory front of potential advantages materials.


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