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Evaluación agronómica de ocho variedades de ají en la vereda Villanueva municipio de Popayán

    1. [1] Universidad del Cauca

      Universidad del Cauca

      Colombia

  • Localización: Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial: BSAA, ISSN-e 1909-9959, ISSN 1692-3561, Vol. 5, Nº. 2 (Julio a Diciembre), 2007, págs. 126-136
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Agronomic evaluation of eight varieties of pepper in the town "villanueva", municipality of Popayán
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La situación económica y productiva del sector rural, especialmente en el departamento del Cauca, necesita alternativas agrícolas que sean sostenibles y rentables, aprovechando la gran diversidad de recursos genéticos que se encuentran en la región. El ají (Capsicum sp.), es propio del continente americano y se siembra como cultivo transitorio en zonas cafeteras donde se considera una alternativa productiva importante debido a su demanda en fresco y transformado. Aunque los agricultores poseen un amplio conocimiento empírico sobre el cultivo, hacen falta elementos científicos que permitan construir un paquete tecnológico apropiado a la región y que permita planear la producción. Por lo anterior, se realizó la evaluación agronómica de ocho variedades de Capsicum sp. cultivadas en la zona y compararon en cuanto a altura, diámetro, incidencia de plagas y enfermedades, floración, fructificación y producción; mediante un diseño estadístico de bloques al azar con ocho tratamientos (variedades) y tres repeticiones. El análisis delos datos se realizó mediante indicadores estadísticos, ANOVA, y pruebas de comparación múltiple (duncan). Según los resultados obtenidos la altura de las plantas se halla ente 35 y 13 cm, el diámetro no sobrepasa los dos centímetros, las flores presentan coloraciones desde blanco amarillentas hasta morado y los frutos presentan diversas formas, tamaños y colores. Entre las variedades evaluadas, la rojo grande presentó las mejores características de adaptación y producción, mientras que, la naranja pequeño y la naranja redondo pequeño fueron las menos promisorias ya que ninguna delas dos formó frutos durante el tiempo en que se realizó el ensayo.

    • English

      The economic and productive situation of the rural sector, especially in the department of Cauca, needs agricultural alternatives that are sustainable and profitable, taking advantage of the genetic resources diversity found in the region. The pepper (Capsicum sp.), is characteristic of the American continent and it is cultivated as a temporary cultivation in coffee zones where it is considered an important productive alternative due to it's demand when it's fresh and trans-formed. Although the farmers have a wide empiric knowledge about the plantation, some scien-tific elements are necessary in order to build an appropriate technological package on the region and also to plan the production. That's why it was curried out an agronomic evaluation of eight varieties of Capsicum sp. cultivated in the region and they were compared as regards height, diameter, incidende of plagues and illnesses, flowering, fruitfulness, and production, by means of a statistical design of random blocks with eight treatments (varieties) and three repetitions. The data analysis was carried out by means of statistical indicators, ANOVA, and multiple comparison tests (duncan). According to the obtained results, the plants height is between 35 and 13 cm, the diameter does not pass the 2 cm, the flowers have yellowish and purple colorations, the fruits present diverse forms, sizes and colours. Among the evaluated (analyzed) varieties, the red one presented (showed) the best characteristics concerning adaptation and production, while, the small orange and the round orange ones were the less promising since they did not bear fruits during the time the test was carried out.


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