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Resumen de Clasificación automática del chontaduro (bactris gassipaes) para su aplicación en conserva, mermelada y harinas

Patricia Godoy, Leonairo Pencue Fierro, Amananda Ruiz, Diana Carolina Montilla

  • español

    La agroindustrialización y diversificación del consumo del chontaduro, es una alternativa para utilizar al máximo las diferentes cosechas, aprovechar su contenido nutricional y evitar la pérdida de grandes volúmenes de este fruto como sucede en la actualidad. Este proyecto se ha centrado en plantear una solución al problema de la sobreproducción el chontaduro en las diferentes regiones del país abriendo posibilidades de posicionamiento de este exótico fruto en mercados internacionales. Mediante la inspección visual y el procesamiento digital de imágenes como herramienta para la clasificación del fruto en distintas categorías y para el control de calidad es evidente que, entre los parámetros más importantes que definen la calidad del fruto, están el aspecto externo y su color. Para lograrlo, se diseña un sistema de inspección que clasifica el chontaduro para su aplicación en derivados evaluando el color, presencia de defectos, tamaño, forma y presencia de cáliz. El porcentaje de fiabilidad total del sistema es del 96%,considerado como excelente resultado ya que, para la gran mayoría de frutos se hace constar que la norma contempla hasta un 10% de tolerancia encada clasificación para su respectiva aplicación. Actualmente se están ajustando los tiempos que utiliza el sistema para inspeccionar, analizar y dar un resultado definitivo, por cuanto no son los más apropiados para la clasificación de frutos en línea; pero, actualmente existen muchas formas y métodosque permiten hacer una reducción considerable de los tiempos de procesamiento.

  • English

    The agriculture industrialization and diversification of the consumption of the chontaduro, are an alternative to use to the maximum the different crops, to take advantage of their nutritional content and to avoid the loss of big volumes of this fruit like it happens at the present time. This project has been centered in outlining a solution to the problem of the high production of the chontaduro in the different regions of the country and of the positioning of this exotic fruit in international markets, using the visual inspection and the digital prosecution of images like tool for the classification of the fruit in different categories and for the control of quality; since it is evident that, their external aspect and their color are among the most important parameters that define the quality of the fruit. To achieve it, an inspection system is designed that classifies the chontaduro for its application in having derived evaluating the color, presence of defects, size, forms and chalice presence. The percentage of total reliability of the system is of 96%, considered as excellent been since, for the great majority of fruits it is made consist that the norm contemplates until 10% of tolerance in each classification for its respective application. The times that it uses the system to inspect, to analyze and to give a definitive result, they are not the most appropriate for the on-line classification of fruits; but, at the moment, there are many forms and methods that allow to make a quite considerable reduction of the times of prosecution.


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