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Evaluación de colorantes de origen vegetal y su aplicación en el tinturado de fibras naturales

    1. [1] Universidad del Cauca

      Universidad del Cauca

      Colombia

  • Localización: Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial: BSAA, ISSN-e 1909-9959, ISSN 1692-3561, Vol. 5, Nº. 2 (Julio a Diciembre), 2007, págs. 90-102
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Evaluation of colorantes of vegetal origin and its application in the tinctured of natural fiber
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se evaluaron las condiciones de extracción de colorantes naturales del fruto del ají (Capsicum sp) y de las cubiertas secas de cebolla (Alliun cepa), y su aplicación sobre fibras naturales de fique (Furcraea sp) y zapote (Matisia Cordata); las fibras requirieron de procesos fisicoquímicos para la obtención del material celulósico apto para la tinción. Se encontraron resultados positivos en la tinción con el colorante de la cebolla. Por su parte la aplicación del colorante del ají dio resultados positivos como pigmento en las fibras de papel a base de las pulpas de fique y de zapote.

    • English

      Experimental conditions were evaluated for the extraction of natural tints from fruit of pepper (Capsicum sp) and onion dry covers (Alliun cepa). At the same time their application over natural fibers of furcraea (Furcraea sp) and zapote (Matisia Cordata) were studied. The fibers were submitted to necessary physiochemical processes to obtain the material of cellulose appropriate for to be tinted. Here we report the positive results obtained with the chive tint and the application of the pepper dye, which gave positive results on paper of fiber from the pulp of fique (Furcraea sp) and zapote (Matisia Cordata).


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