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Resumen de Modificación enzimática de almidón de yuca(manihot esculenta crantz )para el desarrollo de películas flexibles

Jeimmy Rocio Bonilla, José Luis Hoyos Concha, Héctor Samuel Villada Castillo

  • español

    Este estudio evaluó el proceso de modificación enzimática de almidón de yuca para su aplicación en el desarrollo de películas flexibles biodegradables. Para ello se determinaron las condiciones óptimas de temperatura, concentración de enzima y tiempo de reacción para obtener equivalentes de dextrosa (ED) entre 10 y 25%. Se evaluó el efecto del grado de modificación sobre las propiedades mecánicas de películas flexibles de almidón a diferentes ED (0, 7, 10, 13, 17, 21%). A valores de ED inferiores a 13%, las películas exhibieron un incremento en el esfuerzo, con respecto a las películas de almidón nativo, mientras la elongación disminuyó para estos mismos niveles. De otro lado, las películas de almidón hidrolizado a valores de ED superiores a 13%, presentaron propiedades de esfuerzo y elongación semejantes a las presentadas por películas de almidón nativo, por lo que estas podrían ser las más apropiadas entre las películas evaluadas, teniendo en cuenta los posibles cambios que podrían llevar a superar las limitaciones que implica el uso de almidón nativo. 

  • English

    This study evaluated the process of enzymatic modification of cassava starch for its application in the development of biodegradable flexible films. For this purpose, the temperature, enzymatic concentration and reaction time were evaluated to get dextrose equivalent (DE) between 10 and 25%. It evaluated the effect of modification degree over mechanical properties of flexible films of starch with different DE (7, 10, 13, 17, 21%). At DE values lower than 13%, the films exhibited increased stress compared to the native starch films, while the strain decreased for these same levels. On the other hand, to DE upper than 13%, the films exhibited similar stress and strain properties to the ones for native starch films, so these could be the most suitable among other films evaluated, taking into account the possible changes that could lead to overcome the limitations of the use of native starchEste estudio evaluó el proceso de modificación enzimática de almidón de yuca para su aplicación en el desarrollo de películas flexibles biodegradables. Para ello se determinaron las condiciones óptimas de temperatura, concentración de enzima y tiempo de reacción para obtener equivalentes de dextrosa (ED) entre 10 y 25%. Se evaluó el efecto del grado de modificación sobre las propiedades mecánicas de películas flexibles de almidón a diferentes ED (0, 7, 10, 13, 17, 21%). A valores de ED inferiores a 13%, las películas exhibieron un incremento en el esfuerzo, con respecto a las películas de almidón nativo, mientras la elongación disminuyó para estos mismos niveles. De otro lado, las películas de almidón hidrolizado a valores de ED superiores a 13%, presentaron propiedades de esfuerzo y elongación semejantes a las presentadas por películas de almidón nativo, por lo que estas podrían ser las más apropiadas entre las películas evaluadas, teniendo en cuenta los posibles cambios que podrían llevar a superar las limitaciones que implica el uso de almidón nativo. 


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