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Resumen de Producción biocatalítica de alcohol perílico utilizando células completas de aspergillus niger dsm 821

Claudia Cristina Ortiz, Yaneth Perea, Claudia Cristina Hurtado

  • En esta investigación se estudió la producción de alcohol pen'lico (AP) mediantebiotransformación del (R)-(+)-limoneno utilizando células completas de Aspergillus niger DSM 821 a escala de laboratorio. Para tal fin se determinó la influenciade diferentes variables sobre la selectividad del microorganismo hacia un produto determinado y el rendimiento de biotransformación. Se evaluó el efecto de lafase del crecimiento del hongo y el efecto inductor del sustrato. De igual formase incluyeron las siguientes variables: pH, medio de biotransformación y concentración del sustrato. La mayor velocidad específica de crecimiento se alcanzóutilizando Agar Extracto Malta (MEA) como medio de cultivo a 28°C. Además seobtuvieron 246 mg/L de AP utilizando 12 mM de (R)-(-\-)- limoneno en caldoMalta y Extracto de Levadura (MYB). Esta producción fue 1,9 y 3,1 veces mayor que la obtenida en caldo de Levadura, Extracto de Malta, Peptona y Glucosa(YMPG) y Caldo de Extracto de Levadura y Glucosa (YG), respectivamente. Lasmayores concentraciones de AP (405 mg/L) fueron obtenidas cuando A. nigerDMS 821 fue cultivado en medio suplementado con 50 mL de limoneno durante la fase exponencial (a las 12 h), en MYB a pH 5,0, 28°C, 300 rpm y 6 díasde biotransformación. Adicionalmente se obtuvieron otros subproductos:limoneno-1,2-diol, linalol, carvona, fenil etanol y etil esteres de ácidos pal-mitico, oleico y linoleico.


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