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Extracción y secado de floculantes naturales usados en la clarificación de jugos de caña

    1. [1] Universidad del Cauca

      Universidad del Cauca

      Colombia

  • Localización: Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial: BSAA, ISSN-e 1909-9959, ISSN 1692-3561, Vol. 9, Nº. 2 (Julio a Diciembre), 2011, págs. 32-40
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • La clarificación en jugos de caña se realiza por la adición de mucilagos vegetales. El objetivo fue evaluar la clarificación de tres floculantes naturales (balso, cadillo y guácimo) en jugos de caña. Se caracterizó fisicoquimicamente y se evaluó la retención de sólidos insolubles versus un floculante sintético. Fue usado un modelo estadístico de bloques completamente al azar y la muestra control fue el Profloc985. Se obtuvo un mucilago de mayor calidad al desfibrar en agua destilada, secara 38°C por 11 horas y reducir a un tamaño de partícula de 212iim. La clarificación ideal fue a una concentración 0,03% piv El cadillo fue el floculante seco que presentó mayor eficiencia en la precipitación de sólidos solubles con un 93,6%,seguido del balso con un 90,4%y el guácimo con un 89,7%, frente al 100%de la muestra control. Los tres floculantes modificados están compuestos principalmente de carbohidratos (fructosa, glucosa y maltosa), saponinas y fenoles, además de hierro, calcio y fosfatos. Al comparar los contenidos de calcio y los fosfatos se encontró que los mayores valores correspondían a los floculantes modificados cadillo y balso, estos valores influyeron en su mejor desempeño en el proceso de clarificación del jugo de caña


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