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La luctuosa, indicador de tratamiento térmico en leches enriquecidas comerciales colombianas

    1. [1] Universidad del Cauca

      Universidad del Cauca

      Colombia

  • Localización: Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial: BSAA, ISSN-e 1909-9959, ISSN 1692-3561, Vol. 9, Nº. 2 (Julio a Diciembre), 2011, págs. 74-84
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • En este estudio se implementó la técnica de espectrofotometría UV-Visible, herramienta útil para determinarla concentración de Lactuiosa (en 21 tipos de leches UHT comerciales colombianas con diferentes contenidos de grasa, deslactosadasy enriquecidas con vitaminas, minerales y fibra) y poder evaluar la intensidad del tratamiento térmico al cual fueron sometidas. Como criterio de confianza del métodose determinó la exactitud (recuperación alrededor del 92%), la precisión instrumental(inferior a 9,0%), linealidad en el rango de trabajo (0,9996), LD (0,026 mg/mL) y LC(0,083 mg/mL); adicionalmente, hubo selectividad y reproducibilidad. Los niveles de Lactuiosa estuvieron entre 0,7 y 6,8 mg/mL y estos resultados no mostraron influencia por la composición en grasa. Las leches deslactosadas mostraron los más bajos niveles de Lactuiosa y las enriquecidas con minerales las mayores. En general, la variación encontrada puede deberse a: diferencias en el tratamiento térmico al que se sometieron, contenido inicial de lactosa, pH, concentración de fosfatos y posterior periodo y condiciones de almacenamiento. Estas leches también fueron caracterizadas fisicoquímica y microbiológicamente. Los valores obtenidos estuvieron de acuerdo con lo reportado por el Ministerio de Salud y por tanto, son aptas para el consumo humano


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