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Resumen de Producción de ácido lactico de lactosuero suplementado utilizando lactobacillus casei

Guillermo S. Arrázola Paternina, Carlos García, Marcela Villalba

  • El lactosuero se aprovechó como materia prima para la obtención de ácido láctico, previa pasteurización a 92ºC  durante 15min y desproteinización por filtración, mediante la fermentación batch a 37 ºC y pH 6,5 con Lactobacillus casei  durante 21 h.  Se estudió el efecto de las variables concentración inicial de lactosa y sulfato de amonio como suplementos del lactosuero en la producción del ácido láctico.  Se obtuvo una productividad máxima  de 1,1 g.L-1 h-1 en ácido láctico. El coeficiente de rendimiento Yp/s  varió de 0,5306 - 0,2488 g. g -1 para 47,9 g.L-1 y 87,72g.L-1 de lactosa inicial. La producción se asoció con el crecimiento del L. casei durante sus fases,  donde utilizó entre el 84,0 al 77,4% de lactosa después de 21h de fermentación. 


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