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Uso de hojarasca de roble y bagazo de caña en la producción de pleurotus ostreatus

    1. [1] Universidad del Cauca

      Universidad del Cauca

      Colombia

  • Localización: Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial: BSAA, ISSN-e 1909-9959, ISSN 1692-3561, Vol. 10, Nº. 1, 2012 (Ejemplar dedicado a: Enero a Junio), págs. 136-145
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • Se evaluó hojarasca de roble en un relicto de bosque en la Vereda La Capilla de Cajibío(Cauca) durante 6 meses, como sustrato para el crecimiento del hongo Pleurotusostreatus, eligiendo árboles maduros con DAP entre 35 y 37 cm, obteniéndose unpromedio de 7,41 kg de hojarasca por árbol. Se evaluó el crecimiento del hongo enhojarasca mezclada con bagazo de caña y 5 sustratos: T1: bagazo 100%, T2: roble100%, T3: roble 75% y 25% de bagazo, T4: roble 50% y 50% bagazo y T5: roble25% y 75% bagazo, logrando eficiencias biológicas de 221,1%, 44,35%, 52,78%,90,30% y 109,12% respectivamente. Se observó relación inversa entre el contenidode hoja de roble y las eficiencias debido a la naturaleza coriácea y cerosa de la hoja.La mayoría de los carpóforos presentaron 5 a 12 cm de diámetro y contaminacióncausada por hongos competidores del género Trichoderma sp. Se detectaron cambiosen la composición del sustrato agotado, principalmente incremento de minerales yproteínas y disminución de fibra en el bagazo de caña y en la hojarasca de roble,siendo apto para alimentación de animales poligástricos por el contenido de proteínamicelial, presencia de celulosa y menor contenido de lignina.


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