Colombia
Colombia
En la caracterización y procesamiento de productos agrícolas, el contenido de humedades una de las principales características físicas a ser determinadas, sin embargorequiere normalmente de varias horas para conocer los resultados. En este trabajofueron comparadas dos técnicas para determinar el contenido de humedad de yuca,ñame y plátano verde. La técnica denominada aquí convencional (AOAC N° 925.09y AOAC 925.10) y la técnica del horno microondas. Fueron utilizadas las potenciasde 140W, 280W y 560W en el horno microondas, tamaño de muestra de 10g ydeterminado el contenido de humedad del producto a cada minuto hasta obtener valoresestadísticamente iguales a los encontrados por el método de referencia o convencional.Se comprobó la posibilidad real de utilizar el horno de microondas como un métodorápido para determinación de humedad de yuca, ñame y plátano verde utilizando una potencia de 560W durante 5 min de exposición para yuca, 8 min para ñame y 4min para plátano verde. Los resultados mostraron que no hubo diferencia entrelas técnicas aplicadas, sugiriendo el empleo del horno microondas por razonesrelacionadas al tiempo de exposición, eficiencia y practicidad en la determinacióndel contenido de humedad de productos agrícolas.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados