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Uso de horno microondas en la determinación de contenido de humedad: yuca, ñame y plátano

    1. [1] Universidad Nacional de Colombia

      Universidad Nacional de Colombia

      Colombia

    2. [2] Universidad Surcolombiana

      Universidad Surcolombiana

      Colombia

    3. [3] Universidad de Córdoba Sede Berastegui
  • Localización: Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial: BSAA, ISSN-e 1909-9959, ISSN 1692-3561, Vol. 10, Nº. 1, 2012 (Ejemplar dedicado a: Enero a Junio), págs. 60-66
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • En la caracterización y procesamiento de productos agrícolas, el contenido de humedades una de las principales características físicas a ser determinadas, sin embargorequiere normalmente de varias horas para conocer los resultados. En este trabajofueron comparadas dos técnicas para determinar el contenido de humedad de yuca,ñame y plátano verde. La técnica denominada aquí convencional (AOAC N° 925.09y AOAC 925.10) y la técnica del horno microondas. Fueron utilizadas las potenciasde 140W, 280W y 560W en el horno microondas, tamaño de muestra de 10g ydeterminado el contenido de humedad del producto a cada minuto hasta obtener valoresestadísticamente iguales a los encontrados por el método de referencia o convencional.Se comprobó la posibilidad real de utilizar el horno de microondas como un métodorápido para determinación de humedad de yuca, ñame y plátano verde utilizando una potencia de 560W durante 5 min de exposición para yuca, 8 min para ñame y 4min para plátano verde. Los resultados mostraron que no hubo diferencia entrelas técnicas aplicadas, sugiriendo el empleo del horno microondas por razonesrelacionadas al tiempo de exposición, eficiencia y practicidad en la determinacióndel contenido de humedad de productos agrícolas.


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