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Potencial energético de residuos agroindustriales del departamento del Cauca, a partir del poder calorífico inferior

    1. [1] Universidad del Cauca

      Universidad del Cauca

      Colombia

  • Localización: Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial: BSAA, ISSN-e 1909-9959, ISSN 1692-3561, Vol. 11, Nº. 2 (Julio a Diciembre), 2013, págs. 156-163
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Energetic potential of agroindustrial residues of the department cauca, from the calorific lower value
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se determinaron los valores energéticos de los residuos agroindustriales del departamento del Cauca, mediante análisis del poder calorífico, datos técnicos reportados en las tablas estadísticas del Anuario Estadístico del Sector Agropecuario y Pesquero 2011 y con las expresiones simples presentadas en la metodología de Antolín G.G para el cálculo de variables energéticas. Los valores  obtenidos del poder calorífico en base seca  fueron: 116187,97 kJ/kg para bagacillo de caña, 15419,95 kJ/kg para polvillo de fique y 15262,18 kJ/kg para afrecho de yuca. El valor promedio de las mezcla fue de 15623,35 kJ/kg.  Se concluye que 15623,35 kJ/kg  representa la energía promedio que puede liberarse en un proceso de combustión de estos residuos  y es comparable con la energía liberada por otras fuentes de biomasa.  El potencial energético del bagacillo de caña con el valor de 163.45 TJ/año,  contribuye con el 35.73% de la energía, por lo cual ofrece mayores ventajas energéticas en comparación al valor del afrecho de yuca, que tiene un potencial de 0.91 TJ/año. La mezcla con la mejor característica energética esta compuesta por  33.3% bagacillo de caña, 33.3% polvillo de fique y 33.3% afrecho de yuca  y tiene un potencial  energético de 48.39 TJ/año.

    • English

      The energy values of agroindustrial residues of Cauca region were determined by calorific analysis, technical data reported in the statistical tables of the Statistical Yearbook of Agriculture and Fisheries Sector in 2011 and with the simple expressions presented in Antolín G.G.'s methodology for the calculation of energetic variables. The calorific values obtained in dry base were: 116187,97 kJ/kg for sugarcane bagasse, 15419,95 kJ/kg for cabuya dust and 15262,18 kJ/kg of yucca bran. The average value of the mixtures was 15623,35 kJ/kg. Concluded that 15623,35 kJ/kg is the average energy that can be released in a combustion process with these residues and are comparable to the energy released by other sources of biomass. The energetic potential of sugar cane bagasse with a value of 163,45TJ /year, which contributes 35,73% of the energy, offers great advantages in comparison with the amount of yucca bran that has 0,91TJ/year a potential. The mixture with best energetic characteristic is composed by 33,3% sugarcane bagasse, 33,3% dust cabuya and 33,3% yucca bran and has an energetic potential of 48,39TJ/year.


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