Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Caracterización de taza de café especial en el municipio de chachagüí, departamento de Nariño, Colombia

    1. [1] Universidad del Cauca

      Universidad del Cauca

      Colombia

  • Localización: Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial: BSAA, ISSN-e 1909-9959, ISSN 1692-3561, Vol. 11, Nº. 2 (Julio a Diciembre), 2013, págs. 85-92
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Special coffee cup characterization in the municipality of Chachagüi, Nariño department, Colombia
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se caracterizó café proveniente de 19 fincas del Municipio de Chachagüí (Nariño) en manejo y taza. Mediante una encuesta se determinó variedades predominantes, sistema de cultivo, tipo de fertilización aplicada, método de control de malezas y tipo de beneficio para obtener el café pergamino seco y para determinar los ccaracterisitcas de taza  se colectaron 3 muestras de café pergamino seco por finca para realizar el análisis sensorial por parte de 3 catadores Q-Grader con base en el formato de Cup of Excellence para calificar limpieza, dulzura, acidez, cuerpo, sabor, sabor residual, balance e impresión global. Los  resultados fueron analizados  estadísticamente mediante un diseño en bloques completos al azar con notación 19 x 3 (19 tratamientos o fincas y 3 bloques o catadores) aplicando un  análisis de varianza  (α= 0,05) para  determinar diferencias en el valor dado por los catadores al calificar los atributos de la bebida. Se determinó que este municipio tiene una alta calidad en taza tras obtener una calificación promedio de 85,3 sobre 100, donde las fincas con los mejores puntajes fueron F4 (88,7), F9 (88,4), F17 (88,3) y F15 (88,2) con calificaciones superiores a 6,0 en cada atributo, indicando que fueron bebidas de alta calidad. 

    • English

      Coffee from 19 farms belonging to the municipality of Chachagüi (Nariño) was characterized on crop management aspects and cup. Predominant varieties, cropping system, applied fertilization type, weed control method and type of process to obtain the dry pergamino coffee were determined by a survey. In order to establish the cup characteristics, 3 dry pergamino coffee samples per farm were collected to perform the sensory analysis made through 3 Q-Grader tasters, using the Cup of Excellence form to grade cleanness, sweetness, acidity, body, flavor, aftertaste, balance and an overall impression. Results were statistically analyzed by a complete random block design with a 19 x 3 notation (19 treatments or farms and 3 blocks or tasters) using a variance analysis (α = 0,05) to define the differences among the given value from tasters describing the attributes of the drink. It was determined that  this municipality has a high cup quality after obtaining an average qualification of 85,3 over 100. Farms with the highest scores were F4 (88,7), F9 (88,4), F17 (88,3) and F15 (88,2) scoring above 6,0 in each of the attributes, indicating the high quality of the drinks.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno