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Resumen de Caracterización fisicoquímica de mora de castilla (rubus glaucus benth) en seis estados de madurez

Leidy Carolina Ayala, Claudia Patricia Valenzuela, Yanneth Bohorquez Pérez

  • español

    El interés de productores, comercializadores y consumidores de la región por la mora de Castilla producida en el municipio de Ibagué y la poca información sobre sus cualidades dieron origen a la presente caracterización del fruto en seis estados de madurez. Los resultados morfológicos y fisicoquímicos indican que el grado óptimo de recolección es 5 atendiendo al buen índice de cosecha, firmeza, peso, sólidos solubles totales (SST), rendimiento y material insoluble en alcohol (MIA), en esta fase de maduración la acidez limita el crecimiento bacteriano no obstante persistan problemas fúngicos como Botritys Cinérea. Así mismo, la cosecha en grados de madurez 4 y 6 no son viables, debido a bajo peso y volumen; y fragilidad estructural que con frecuencia incide en la lixiviación, fermentación y magullado de la fruta respectivamente. En general el análisis estadístico pone de manifiesto diferencias significativas entre grados de madurez respecto a peso, diámetro mayor, volumen, acidez, SST, minerales y MIA, ratificando la importante relación entre el momento de cosecha y estado de desarrollo del fruto debido a su incidencia directa en la calidad del producto y competitividad comercial.

  • English

    The local interest of producers, traders and consumers for the Castilla Blackberry produced in Ibagué city and lack information about its qualities is the reason of the current fruit’s characterization evaluated in six maturity states. The morphological and physicochemical results indicate that the harvest optimum state was fifth, because its good index-harvest, firmness, weight, total soluble solids (TSS), yield and insoluble matter in alcohol (IMA), in this phase of maturation the high acidity limits bacterial growth, although fungal problems persistented like Botrytis Cinerea. However, the harvest in fourth and sixth state is not recommended, due to lower weight and volume; and structural fragility often produces lixiviation, fermentation and injury of the fruit respectively. In general the statistical analysis revealed significant differences between maturity degrees about weight, diameter greater, volume, acidity, TSS, minerals, and IMA, ratifying the importance of relation between development degree of the fruit and harvest time because its direct impact on product quality and commercial competitiveness.


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