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Evaluación del bioinsumo de fique (furcraea gigantea) en el control del tizón tardío de la papa

    1. [1] Universidad de Nariño

      Universidad de Nariño

      Colombia

    2. [2] I.A. candidato M.Sc. Auxiliar laboratorio de fitopatología. Investigador grupo TEA.
    3. [3] I.AI. candidato M. Sc. Investigador grupo TEA.
  • Localización: Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial: BSAA, ISSN-e 1909-9959, ISSN 1692-3561, Vol. 11, Nº. 2 (Julio a Diciembre), 2013, págs. 29-36
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • EVALUATION OF BIO-PRODUCTS OF FIQUE (Furcraea gigantea) IN THE CONTROL OF POTATO LATE BLIGHT
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se evaluó el efecto de un bioinsumo elaborado a partir de jugo de fique (Furcraea gigantea Vent.) en el manejo de la enfermedad del tizón tardío causada por el patógeno Phytophthora infestans en dos cultivos experimentales de papa (Solanum tuberosum L.). Se utilizó un diseño de bloques completos al azar con arreglo factorial, en donde el factor A correspondió a las concentraciones: 5, 10 y 15 L.ha-1 y el factor B al tiempo de fermentación: 2, 4 y 6 días (a 33ºC) comparados con un testigo absoluto (agua) y un testigo comercial (Cymoxanil 8% + Mancozeb 64%). Los valores de severidad, incidencia y rendimiento determinaron que la aplicación de 15 L.ha-1 bajo un tiempo de fermentación de 4 días fue el único tratamiento que mostró diferencias estadísticas (P<0,05) con respecto al testigo absoluto pero con niveles de protección muy bajos. En un segundo ensayo se incrementaron las concentraciones evaluadas a 20, 30 y 40 L.ha-1. Después de analizar estadísticamente los tratamientos se determinó que no existen diferencias significativas que sustenten la acción del extracto vegetal en la protección del cultivo.

    • English

      The effect of a bio-product obtained from fique juice (Furcraea gigantea Vent.) in the management of late blight disease caused by Phytophthora infestans in two experimental crops of potato (Solanum tuberosum L.) was evaluated. A complete randomized block design with two factors was used, where the first factor corresponded to concentration: 5, 10 and 15 L.ha-1 and the second factor was the fermentation time: 2, 4 and 6 days (33ºC) compared with a control test (water) and a commercial control (Cymoxanil 8% + Mancozeb 64%). From results of the severity values, incidence and yield the 15 L.ha-1 application and four days of fermentation showed a significant differences (P<0.05) with respect to control test, but with very low levels of protection. In a second trial the concentrations tested were increased in 20, 30 and 40 L.ha-1. After statistical analysis of treatments was determined that there are no statistics differences that prove the action of plant extract in crop protection.


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